4 февраля. Памятные даты - 04.02.2018 08:00 — Новости Укринформ
4 февраля. Памятные даты

4 февраля. Памятные даты

606
Ukrinform
Сегодня Всемирный день борьбы с раком

Проводится Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель Дня - повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных (и древнейших) заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания и о задачах, стоящих перед миром в борьбе с раком. Всемирная организация здравоохранения напоминает: хотя рак продолжает оставаться беспощадной, коварной и смертельной болезнью - во многих случаях можно ее предотвратить. Существует более ста видов рака, и поскольку болезнь имеет связь с возрастом, а общества стареют - эти числа будут расти. По оценкам экспертов, в 2030 году раком заболеет 20 млн человек. Рак - это болезнь, вызванная неконтролируемым делением. Он вызван мутациями - изменениями в ДНК, которые непосредственно влияют на гены, а те, в свою очередь, вызывают неудержимый прирост клеток. В здоровом организме мощные генетические механизмы регулируют деление клеток и их гибель. Зато в пораженном раком организме нарушенные механизмы дают волю клеткам, а те не могут прекратить своего деления. Ранняя диагностика рака дает шанс на эффективное лечение. Украина отличается высоким уровнем заболеваемости этой болезнью. Рак занимает второе место в структуре смертности населения нашей страны после сердечно-сосудистых болезней. Ежегодно почти 180 тыс. украинцев болеют злокачественными новообразованиями, а умирает от различных форм рака около 90 тыс. На учете в онкологических учреждениях Украины находится более миллиона больных. В марте 2007 года Украина присоединилась к подписантам Парижской хартии борьбы против рака.

События дня:

100 лет назад (1918) начался многодневный артиллерийский обстрел Киева советскими военными частями под командованием Михаила Муравьева. Передовые советские части с бронепоездами под командованием Юрия Коцюбинского заняли Дарницу и мосты через Днепр. «Жителей не жалеть, они нас не жалели, они терпели хозяйничанье гайдамаков. Мы всех их перестреляем и перережем. Мы им покажем…» - цитировала большевистского командира-головореза, две «революционные армии» которого, 4 февраля 1918 года, подошли к Киеву, секретарь армейского комитета Люсиль Цванґер. В тот же день Муравьев издал приказ № 9, в котором говорилось о том, чтобы уничтожать в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех «врагов революции». Большевики били по Киеву из крупнокалиберных орудий. Целились по центральной части города, «районах проживания буржуазии». Тогда же был разрушен шестиэтажный дом председателя Центральной Рады Михаила Грушевского, который находился на улице Паньковской, недалеко от университетского Ботанического сада. Он выгорел от первого и до последнего этажа. Сгорела ценная библиотека, коллекции мебели, стекла, картины. Борьба за Киев продолжалась до 8 февраля. За это время по Киеву выпустили до шести тысяч снарядов.

С 4 по 11 февраля 1945 проходила Крымская (Ялтинская) конференция. В последний год Второй мировой войны на Крымском побережье, где еще полгода до этого шли бои, провели встречу «большой тройки»: во второй раз встретились Иосиф Сталин, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль. Достигнутые договоренности определили мировое устройство почти на полвека, потому что фактически заложили основы биполярной геополитической системы. Именно в Ялте были обозначены современные границы в Центральной и Восточной Европе, в частности определены западные границы Украины. Тогда же приняли решение об участии СССР в войне против Японии, что и определило «социалистический выбор» Китая. Договорились и о создании международной организации безопасности - ООН. Решение конференции впоследствии подтверждены в Потсдаме.

В этот день в 2004 году студент Гарвардского университета Марк Цукерберг вместе со своими товарищами по комнате запустили локальный студенческий сервис, который впоследствии стал крупнейшей социальной сетью в мире - Facebook. Сначала сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а со временем и для студентов любых учебных заведений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета. На сегодня Facebook - один из самых популярных сайтов, который ежемесячно посещают 1,5 млрд людей, а Марк Цукерберг благодаря Facebook в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.

Юбилеи дня:

272 года со дня рождения Тадеуша Костюшко (1746-1817), польского офицера, деятеля польского национально-освободительного движения. В марте 1794 года он возглавил польско-литовское восстание, был избран главой государства. Но уже в октябре восстание было жестоко подавлено шестнадцатитысячная русской армией под командованием Александра Суворова. Раненого Костюшко вместе с тысячами других поляков бросили в тюрьмы. А уже через год, в результате третьего раздела, Польша вообще исчезла с карты мира. В 1796 году Костюшко освободили. Екатерина II умерла, к власти пришел Павел I, которому Косцюшко вынужден был присягнуть ради освобождения из заключения многих поляков. Он поехал в США, однако долго там не задержался, вернулся в Европу. Родина была порабощена, семьи у него тоже не было. Национальный герой Польши умер в изгнании (в Швейцарии) на 71 году жизни. Его прах покоится в Вавельском соборе Кракова, где покоятся польские короли. Как сказал Адам Мицкевич: «Косцюшко был влюблен в национальную идею. Польша была его любимой, его Лаурой, которую он всюду искал». Интересно, что Костюшко хорошо знают в Америке. Он принимал активное участие в войне за независимость Соединенных Штатов. 13 октября 1783 года американский Конгресс присвоил ему звание бригадного генерала, выделил участок земли и назначил большую пенсию. Он мог бы остаться там и дожить в достатке, но «в его сердце была Польша» - и он вернулся.

141 год со дня рождения Николая Емельяновича Макаренко (1877-1938), известного украинского искусствоведа и археолога. Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в частности городищ Роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920 году переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник совершил археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: «Художественные сокровища Эрмитажа» (1916), «Орнаментация украинской книги XVI-XVII вв.» (1926), «У черниговского Спаса» (1928), «Мариупольский могильник» и др. За мужественные выступления против уничтожения древних церковных сооружений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (был единственным из всех украинских ученых, кто отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену отстроенного Михайловского собора.

Борис Мозолевский. Фото: Укринформ
Борис Мозолевський. Фото: Укрінформ

82 года со дня рождения Бориса Николаевича Мозолевского (1936-1993), украинского археолога, поэта. Его отец погиб на одном из фронтов Второй мировой войны, мать тяжело работала на колхозных полях, чтобы заработать на кусок хлеба. От голода Борису посоветовали бежать в армию, и он (хотя и был мал) сначала прибился к авиаторам, а затем – к одесским морякам. Позже стал летчиком. После службы десять лет кочегарил в Киеве. Писал стихи, преимущественно лирические. Сначала на русском языке, а впоследствии и украинском (сборники «Алые паруса», «Веретено», «Любовь в начале осени», «Дорогой стрелы»). Он не был диссидентом, не прятался от преследования, хотя, по свидетельству Евгения Сверстюка, принадлежал к «острым и прямым» поэтам. В то же время заочно учился на историко-философском факультете Киевского университета им. Шевченко. Об археологии до 30 лет даже и не мечтал, хотя и побывал в нескольких экспедициях, руководил археологическим кружком в Киевском дворце пионеров, работал в издательстве «Наукова думка», редактируя чужие монографии о седой истории, в частности о скифах. За крамольные строки «не назову товарищами Хрущева и Брежнева» его снова отправили в кочегарку. Как бы сложилась дальнейшая жизнь Мозолевского неизвестно, но в степных краях разворачивалось широкомасштабное строительство. Курганы распахивались, оказывались под угрозой уничтожения. Археологи спешили их раскапывать. Специалистов катастрофически не хватало. Именно тогда и вспомнили об опальном кочегаре-поэте. Все изменилось 21 июня 1971 года, когда во время археологических раскопок кургана Толстая Могила, Борис Мозолевский нашел золотую пектораль. Незабываемое мгновение своей жизни ученый зафиксировал так: «Я увидел, как блеснуло золото, и, каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинутая грабителями. На минуту я оцепенел...» После находки пекторали опала закончилась. Борис Мозолевский вдруг стал знаменитым, его задним числом оформили на постоянную работу младшим научным сотрудником, наградили золотыми часами. В соответствии с отдельным постановлением, он начал получать персональную заработную плату (200 рублей). Приняли и в Союз писателей Украины. Он прятался от славы и суеты в украинских степях - ездил в экспедиции к Хоминой, Денисовой, многим другим могилам и Чортомлику. Из жизни ушел в сентябре 1993 года.

Годовщина смерти:

524 года со дня смерти Юрия Дрогобыча (Георгий Дрогобычский, Котермак; 1450-1494), украинского мыслителя-гуманиста, астронома, астролога, медика, математика. Родился и вырос в Дрогобыче. Учился в Краковском и Болонском университетах - крупнейших на то время гуманистических центрах Европы. В Болонском университете в течение 5 лет преподавал философию, астрономию и медицину, в 1481-1482 годах был ректором университета медиков и свободных художников в Болонье. Вернувшись в Краков, преподавал медицину и астрономию в Ягеллонском университете, где его учениками были знаменитый польский астроном Николай Коперник и известный немецкий гуманист Конрад Цельтис. Ученый поддерживал тесные связи со многими гуманистами из разных стран, в том числе с итальянским гуманистом Калимахом Буонакорси и пионером кириллического книгопечатания Швайпольтом Фиолем, издательскую деятельность которого поддерживал. Юрий Дрогобыч сделал значительный вклад в развитие астрономии, медицины, географии. Заслуживают внимания его научные сведения о первых определениях географических координат городов (впервые названы Львов, Дрогобыч, Феодосия, Москва, Вильно), о зависимости погоды от географической широты местности и возможности ее предсказать, исходя из наблюдений за ней. С большой по тем временам точностью определил он и время двух будущих лунных затмений и фаз Луны в течение года. В 1483 году в Риме издана книга Юрия Дрогобыча «Прогностическое суждение текущего 1483 года», которая была первой печатной книгой украинского автора, изданной за рубежом. Труды Дрогобыча были хорошо известны во многих странах Европы - в частности, в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Польше. Умер ученый на 44 году жизни в Кракове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>