5 февраля. Памятные даты

5 февраля. Памятные даты

883
Ukrinform
В этот день родился Константин Калинин, украинский авиационный конструктор, основатель украинской гражданской авиации, летчик.

течение десятилетий имя этого талантливого авиаконструктора было вычеркнуто не только из истории украинской авиации, но и из истории вообще. От его имени советские цензоры оставили только одну - первую - букву в типах разработанных им самолетов, перевозивших пассажиров на всех воздушных трассах тогдашнего СССР. Родился Константин Алексеевич Калинин (1887-1938) в Варшаве. Окончил Одесское военное училище, Гатчинскую военную авиационную школу. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях, был несколько раз ранен. В 1918-1919 годах служил в авиации Армии Украинской Державы и УНР. После того, как украинское национально-освободительное движение потерпело поражение и к власти пришли большевики - начал служить в авиации Красной Армии. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Учился в академии Воздушного флота в Москве, но по политическим убеждениям был исключен. Вернулся в Украину, работал заведующим конструкторского бюро на Киевском авиационном заводе №6, получил высшее образование в Киевском политехническом институте (1925). В следующем году переехал в Харьков, где организовал конструкторское бюро. В течение 1923-1938 гг. под руководством Калинина было создано 25 типов самолетов и их модификаций. Среди них 19 гражданских машин и 6 военных. Кроме того, было выпущено 12 типов опытных машин. В апреле 1938 года Константин Калинин был арестован в подмосковном поселке Пушкино, на даче конструктора Гроховского, где он временно проживал с семьей, участвуя в заводских испытаниях самолета К-13. Вскоре, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 октября 1938 года «за участие в антисоветской деятельности, шпионаже и проведении вредительской деятельности» авиаконструктора расстреляли. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Известный ученый математик Иван Артоболевский в 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, сказал: «Вот были два великих авиаконструктора - Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома». Кстати, американцы знали и помнили о расстрелянном Калинине. В 1990 году, когда на родине его даже и не вспоминали, Международный планетный центр (США) присвоил планете № 3347 имя «Константин». Как говорилось в тексте официального сообщения - «В честь Константина Алексеевича Калинина (1889-1938) - выдающегося летчика и талантливого конструктора, разработавшего ряд аэропланов различных типов, один из которых получил Золотую медаль на Международной авиационной выставке в Берлине 1928 года». В августе 2014 года на территории КПИ был открыт памятник выдающемуся авиаконструктору.

Финляндия
Фінляндія

Сегодня в Финляндии общенациональный праздник - День Рунеберга, который отмечается ежегодно 5 февраля в день рождения финского поэта, прозаика, драматурга, эссеиста и философа Иоганна Рунеберга (1804-1877), автора слов национального гимна Финляндии. Все свои произведения Рунеберг писал на шведском языке. Самый известный цикл стихов - «Рассказы прапорщика Столя» (посвященный борьбе шведской армии против интервенции Российской империи 1808-1809); одно из стихотворений этого цикла - «Наша земля» - стало гимном Финляндии. «Рассказы» были чрезвычайно популярными и наряду с «Калевалой» Элиаса Лённрота считаются частью финского национального эпоса. Образ маркитантки Лотты из этой поэмы вдохновил Бертольда Брехта на создание «Матушки Кураж». Интересно, что в Швеции уже первый сборник стихов Рунеберга был оценен как литературное явление, которое принадлежало «не только по языку, но и по духу шведской литературе», что вызвало ответную реакцию со стороны финнов: «...Певец наш только наш, только для Суоми звенит его лира...» (хотя по национальности Иоганн Рунеберг швед). Как известно, Финляндия на протяжении длительного времени входила в состав Швеции (а затем Российской империи), но финны всегда помнили о своей национальной идентичности и лелеяли мечту о независимости страны. На предложение остаться в Стокгольме на выгодном месте, Иоганн Рунеберг сказал: «Финляндия - бедная мать, которой нужны все ее сыновья». И заманчивое предложение отклонил. В этот день в качестве праздничного атрибута рекомендуется вывешивать национальный флаг Финляндии. А еще есть обычай угощать гостей пирожными Рунеберга, изготовленными по фирменному рецепту жены поэта Фредерики. Госпожа Рунеберг была личностью незаурядной - она ​​не только была безупречной хозяйкой, матерью 8 детей, она еще и писала исторические романы в стиле Вальтера Скотта (ее роман «Госпожа Катарина Бое и ее дочери», который вышел в 1858 году считают первым историческим романом в финской литературе). А что касается классического рецепта пирожных, то их состав входит измельченный миндаль, сахар, ром, а также обязательно - малиновый джем. Одна из престижных литературных наград Финляндии - премия Рунеберга, тоже вручается 5 февраля.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Николая Коваль-Медзвецького (1868-1929), украинского военного деятеля, генерал-поручика Армии УНР. Родился на Подолье, закончил Московскую военную артиллерийскую школу, в 1901 - геодезическое отделение Академии Генштаба в Петербурге. С 1905 - помощник начальника геодезического отдела Генштаба российской армии, с 1911 - начальник Военно-топографической школы. Принимал активное участие в жизни украинской общины Петербурга. Весной 1917 одним из первых генералов русской армии прибыл в Киев и вызвался к службе в Вооруженных Силах Украины. В 1917 году Украинской Центральной Радой был назначен начальником Главной геодезической управы. С 1919 член совета Военного министерства УНР, с 1920 - генерал-поручик, осуществлял связь Главного Атамана С. Петлюры с Галицкой Армией, возглавлял комиссию УНР в Проскурове для решения дальнейшей судьбы разоруженных в мае 1920 года частей Красной Украинской Галицкой Армии. После интернирования Армии УНР в Польше находился в Кракове, работал в астрономической Обсерваторной станции Ягеллонского университета. Последние годы работал в Варшавском бюро мер и весов, вел гравиметрические наблюдения в Гдыне, Варшаве. Умер и похоронен в Варшаве.

150 лет со дня рождения Григория Алексеевича Коваленко (1868-1937), украинского писателя, художника, этнографа. Врач по специальности. Один из организаторов и редакторов (1905-1906) журнала «Родной край», издатель и редактор медико-естественного журнала «Жизнь и знание» (1913-1914). Жил в Полтаве, был членом губернской ученой архивной комиссии. После Октябрьского переворота занимался редакторской работой и литературно-художественной деятельностью. Писал стихи, рассказы, пьесы, литературно-критические пола и очерки, учебники («Украинская история» издавалась 6 раз). Создал ряд живописных полотен, портретов писателей, иллюстрировал собственные книги. В 1937 году был незаконно репрессирован.

Шарлотта Ремплинг. Фото: twitter
Шарлотта Ремплінг. Фото: twitter

72 года со дня рождения Шарлотты Рэмплинг (1946), английской актрисы кино. Снималась в фильмах: «Гибель богов», «Джордано Бруно», «Ночной портье», «Макс, моя любовь», «Сердце ангела», «Вердикт», «Под песком», «Бассейн» (2003, премия Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль), «Шпионская игра», «На юг», «Лемминг», «Беспокойная Анна». Первой ступенью в звездной кинокарьере Шарлотты Рэмплинг была роль Элизабет Тальман в «Гибели богов» (реж. Лукино Висконти). Актрисе тогда было 22, она даже понятия не имела, кто такой Висконти и по сценарию должна была играть женщину, которой за 30. «Она совсем девчонка, а вам нужна зрелая женщина», - доказывали режиссеру помощники и ассистенты. Но метр настоял на своем: «Эта девчонка сыграет кого угодно. Она великая актриса... У нее в глазах бремя пережитых лет. Она все сможет». А самой актрисе сказал: «Не нужно играть, мне только нужно то, что кроется в ваших глазах». Как оказалось, Рэмплинг справилась с ролью на сто процентов. Кроме того, сотрудничество с одним из величайших режиссеров ХХ в. дало ей огромный опыт. Впоследствии она скажет в одном из интервью: «Висконти показал мне качество - с тех пор я стремилась именно к качеству, а не к славе». Затем был «Ночной портье» Лилианы Кавани - шокирующая, отталкивающая, но в чем-то и очень красивая история любви бывшей заключенной одного из нацистских лагерей к своему палачу (партнером Шарлотты Рэмплинг был Дерк Богардт). Кинокартина вызвала шквал эмоций и даже была запрещена для показа в Италии. Впрочем, дуэт Рэмплинг-Богардт был безупречным - не признать этого не мог даже придирчивый критик. Впоследствии актриса сыграла главную (и не менее скандальную) роль в комедии Нагисы Осимы «Макс, любовь моя», и свои звездные роли в фильмах Франсуа Озона - «Под песком» и «Бассейн».

Годовщина смерти:

81 год со дня смерти Луизы фон Андреас-Саломе (1861-1937), немецкой писательницы, психоаналитика, одного из самых легендарных и загадочных женских фигур конца XIX - начала ХХ в. До 20 лет жила в Петербурге, потом уехала за границу. Дружила с Фридрихом Ницше, была близкой подругой Райнера Марии Рильке, поддерживала дружеские отношения с Фрейдом. Написала книгу «Эротика», которая была в свое время европейским бестселлером. Автор повестей «Руфь», «Фенечка», сборников рассказов «Дети человеческие», «Переходный возраст», «Час без Бога», романа «Ма», писем и воспоминаний.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-