Расстрел Майдана: ГПУ ждет разрешение на заочное осуждение Януковича и Захарченко - 02.02.2018 15:44 — Новости Укринформ
Расстрел Майдана: ГПУ ждет разрешение на заочное осуждение Януковича и Захарченко

Расстрел Майдана: ГПУ ждет разрешение на заочное осуждение Януковича и Захарченко

538
Ukrinform
ГПУ ждет разрешения суда о заочном расследовании экс-президента Виктора Януковича, бывших экс-глав МВД и СБУ Виталия Захарченко Александра Якименко, которых подозревают в том, что отдали приказ относительно расстрелов мирных демонстрантов на Майдане.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в пятницу, 2 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно законодательству, мы теперь имеем институт специального следствия - то, что просто называется заочным расследованием, заочным осуждением. Как вы знаете, сам экс-президент Янукович сейчас является подсудимым в таком процессе о государственной измене. Как только этот процесс будет завершен, мы готовы приступить к следующему процессу, очевидно, к сожалению, также заочному - в отношении господина Януковича, Захарченко и Якименко, которые обоснованно подозреваются в выдаче приказа относительно расстрелов мирных демонстрантов на Майдане. Теперь мы ожидаем от суда результата - разрешение о начале такой заочной процедуры. Насколько я знаю, остались буквально несколько томов дела, которые суд должен изучить и принять решение на разрешение или отказать в разрешении на заочное осуждение. Мы очень надеемся, что такое разрешение будет предоставлено, и уже сразу после завершения первого дела Януковича начнется второе - более важное для всех, кто требовал справедливости по трагическим событиям на Майдане", - сказал Луценко.

Читайте также: Суд отказался открыть дело по жалобе адвоката Януковича

В то же время генпрокурор отметил, что против самого Януковича есть ряд дел экономического характера, в частности, относительно его роли в разворовывании 220 млн грн во время строительства специальной линии правительственной связи.

При этом Луценко отметил, что именно процессы по заочному осуждению привели в прошлом году к спецконфискации в пользу госбюджета 1,5 млрд долл. США из числа "замороженных" на территории Украины, которые были украдены организованной преступной группировкой Януковича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>