Национальные дружины: Луценко говорит, что надо менять законодательство

Национальные дружины: Луценко говорит, что надо менять законодательство

341
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что так называемые национальные дружины имеют право охранять правопорядок на улицах только вместе с правоохранителями.

Об этом он сказал на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

По мнению генпрокурора, нужно вносить изменения в законодательство, согласно которым любые общественные формирования могли бы привлекаться к патрулированию улиц или других охранных мер "исключительно в нарядах с патрульной полицией".

Луценко считает, что военизированные или парамилитарные формирования незаконны, если они не являются общественными формированиями по охране правопорядка.

Читайте также: Князев просит общественные организации не переборщить с милитаризацией

"Думаю, было бы правильно приглашать тех, кто отслужил в армии, некоторое время отработал в правоохранительных органах, в народные дружины. Все остальные, кто хочет применить силу на пользу украинскому государству, должны знать, что у нас все еще есть вакансии в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и других формированиях, которые героически защищают Украину", – резюмировал Луценко.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что считает незаконной деятельность общественных организаций в случае применения ими силы.

Как сообщалось, 28 января в Киеве участники организации "Национальные дружины" приняли присягу "на верность и служение украинскому народу". Более 600 участников организации провели шествие по центру города, что вызвало возмущение в соцсетях.

Как заявили в партии "Национальный корпус", которая организовала церемонию присяги, цель деятельности общественной организации "Национальные дружины" – обеспечение порядка в украинских городах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-