Прощание с Каденюком, монета с киборгами и сурок-предсказатель

Прощание с Каденюком, монета с киборгами и сурок-предсказатель

Фото недели
1276
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В последний день января навсегда покинул орбиту Земли первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Летчик-испытатель умер внезапно во время утренней пробежки - остановилось сердце. Похоронили легенду украинской космонавтики на Байковом кладбище в столице. На фото - церемония прощания с Леонидом Каденюком в Клубе Кабинета Министров в Киеве.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

А началась неделя с почтения памяти героев Крут, погибших 29 января 1918 года в неравном противостоянии с большевистскими войсками армии Муравьева. Марши, флешмобы, показы спектаклей, выставки, исторические реконструкции - так украинцы вспоминали украинских студентов, которые ценой собственной жизни на несколько дней остановили наступление вражеской армии на Киев и стали символом отчаянной борьбы за независимость.

Накануне, 28 января, на территории мемориального комплекса "Памяти Героев Крут" в Черниговской области отметили 100-летие самого боя. Участие в церемонии приняли воспитанники военных лицеев из 30 городов Украины. Были представлены обзорные экскурсионные вагоны и дополнительные военно-исторические экспозиции.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

А в самом Киеве, который обороняла молодежь 100 лет назад, состоялась историческая реконструкция боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал". Актеры воспроизвели события конца января 1918 года. После реконструкции начался традиционный факельный марш от Арсенальной площади к Аскольдовой могиле.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Маршировали с файерами в руках в память о героях Крут и в Одессе.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Тем временем в Ужгороде встречали сегодняшних украинских защитников. Бойцы 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной закарпатской бригады вернулись домой из зоны проведения АТО.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

"Защитникам Донецкого аэропорта" - такое название получила новая памятная монета Нацбанка, посвященная "киборгам". Её номинал - 10 гривень. Изготовлена ​​монета из сплава на основе цинка с покрытием никелем.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

По Киеву прошел марш "Национального корпуса", который получил название "заприсяжение национальных дружин", при участии около 600 человек. После принятия присяги на верность Украине члены добровольческого объединения "Национальные дружины" с флагами промаршировали от Киевской крепости до Крещатика.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Рульки, гурки, жареное, бограч: в селе Геча на Закарпатье в двенадцатый раз отгулял международный фестиваль гентешей. На этот раз мастерство в приготовлении различных блюд из свинины продемонстрировали 12 команд мясников из Украины, Венгрии и Сербии.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Непобедимый Усик: в Риге состоялся полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии и объединительный поединок за титулы чемпиона мира WBC и WBO, в котором украинец Александр Усик одолел Майриса Бриедиса из Латвии. Бой продлился все 12 раундов и завершился победой украинца по очкам. На фото: Александр Усик (справа) и его тренер Сергей Ватаманюк в Международном аэропорту "Борисполь" после возвращения.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В пятницу, 2 февраля, традиционно побеспокоили харьковского сурка Тимку. Он предсказал не только приход весны через шесть недель, но и жизнь на Марсе, выбрав соответствующую из предложенных ему табличек с вариантами ответов. Прорицатель - Тимка Третий - потомок сурка Тимки, который начал предсказывать погоду 2 февраля 2012 года. День сурка 2 февраля отмечают на биостанции университета им. Каразина с 2004 года по примеру Дня сурка в США.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Данііл Шамкін

Фото: Данил Шамкин

Участники чемпионата Украины по джиу-джитсу среди патрульных полицейских во время соревнования на территории игрового зала Национальной академии внутренних дел Украины в Киеве.

Фото: Олександр Лапін

Фото: Александр Лапин

Участники Открытого чемпионата Винницы с зендокай каратэ-до 2018 среди начинающих.

Фото: Дмитро Смольєнко

Фото: Дмитрий Смольенко

Кормушка для птиц, сделанная из пластиковой бутылки, во время акции по кормлению птиц на острове Хортица в Запорожье.

Фото: Дмитро Смольєнко

Фото: Дмитрий Смольенко

Сойка на острове Хортица в Запорожье.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Птицы летают над полигоном твердых бытовых отходов N5 в селе Подгорцы Киевской области.

Фото: ДСНС

Фото: ГСЧС

Условного пострадавшего транспортируют по канатной дороге во время отработки действий по спасению человека, провалившегося под лед, в Черкассах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>