Теперь семейного дебошира можно будет мгновенно выдворить из квартиры

Теперь семейного дебошира можно будет мгновенно выдворить из квартиры

250
Ukrinform
Национальная полиция начала разработку нормативной базы в сфере предотвращения домашнего насилия, в частности разработала проект срочного запретительного предписания для семейных дебоширов.

Об этом сообщил заместитель начальника управления участковых офицеров полиции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Андрей Лабунь, информирует Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

“Андрей Лабунь напомнил, что в декабре прошлого года вступил в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». В этом году Нацполиция начала приводить в соответствие с данным законом все свои нормативно-правовые акты - приказы и бланки. Следовательно, первым таким документом стал проект бланка срочного запрещающего предписания для семейных обидчиков. Этот документ разработан совместно с другими заинтересованными ведомствами», - говорится в сообщении.

По словам Лабуня, те полномочия, которые предоставляет полицейскому нововведенное законодательство, прежде всего направлены на безопасность пострадавшего от насилия лица.

Читайте также: Аваков предупредил "Национальные дружины" о грани, которую нельзя переходить

Порядок вынесения срочного запрещающего предписания следующий: полицейский, оценив риски и понимая, что могут быть более тяжелые последствия, выносит срочное запрещающее предписание. Согласно этому документу, правонарушитель может быть обязан покинуть место жительства, ему может быть запрещен вход и пребывание в месте жительства пострадавшего лица, а также запрещено любым способом контактировать с пострадавшим лицом. Срок действия такого запрета может составлять до 10 суток.

Лабунь уточнил, что в течение десятидневного срока потерпевшее лицо может обратиться в прокуратуру либо суд на обжалование таких действий.

В то же время заместитель начальника управления участковых офицеров полиции рассказал о нескольких новых нормах. В частности, если у дебошира есть в собственности оружие - не только аннулируется разрешение на него, а полицейский вместе с предоставлением срочного запрещающего предписания  вправе изъять оружие.

Участники рабочей группы также обсудили порядок наполнения информацией Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, который будет соответствовать нормам Европейской конвенции по правам человека и Стамбульской конвенции по защите прав женщин.

Отмечается, что в базе будет вестись статистика по отдельным видам насилия, поэтому во время планирования коррекционной работы с обидчиком либо жертвой сразу можно будет планировать привлечение к работе разных специалистов.

Лабунь подчеркнул, что у полиции будет возможность получить информацию из базы данных Министерства здравоохранения.

«Теперь нам будут известны факты даже получения синяков на лице либо теле жертв домашнего насилия. После получении такой информации участковый офицер будет обязан посетить указанных лица и выяснять причины получения повреждений», - подчеркнул Лабунь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-