ГПУ планирует объявить Гужву в международный розыск - 02.02.2018 19:10 — Новости Укринформ
ГПУ планирует объявить Гужву в международный розыск

ГПУ планирует объявить Гужву в международный розыск

472
Ukrinform
Генпрокуратура намерена объявить в государственный и международный розыск главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву, который выехал в Австрию.

Об этом заявил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

"Мы будем ходатайствовать о конфискации в бюджет залога и изменении меры пресечения на розыск, сначала государственный, а затем - международный", - сказал глава ГПУ.

Луценко рассказал, что Генпрокуратура через Министерство иностранных дел сообщила австрийским правоохранителям о ситуации с Гужвой.

"Надеюсь, эта информация покажет им отсутствие каких-либо политических преследований. Речь идет исключительно об экономических преступлениях и общеуголовных преступлениях в виде вымогательства", - отметил Луценко.

Генпрокурор заверил, что государственное обвинение сделало все возможное, чтобы продлить меру пресечения Гужве. В частности, прокурор подал соответствующее ходатайство "не за две, не за три недели, а за месяц" до ее окончания: "8 декабря прокурор объявил о необходимости продления меры пресечения в отношении Гужвы".

Он напомнил, что Гужва является фигурантом двух уголовных производств, которые рассматриваются в судах. Первое касается вымогательства и получения 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. Второе уголовное производство касается случая неуплаты налогов в особо крупных размерах. "Это дело было в декабре на стадии дебатов. Это последняя стадия судебного заседания, когда судебное следствие завершено. После завершения судебного следствия прокурор не имеет права подавать письменные ходатайства", - объяснил Луценко.

Читайте также: ГПУ готовит ходатайство об изменении меры пресечения Гужве

По его словам, во время дебатов прокурор настаивал на необходимости продления меры пресечения, срок которой истекал примерно через месяц, но судья не отреагировала. Тогда сторона защиты заявила, что не готова к дебатам, и суд перенес заседание, а затем защита Гужвы еще 4-5 раз срывала заседания, утверждает Луценко.

"Таким образом, они дотянули до даты, когда истек ранее установленный срок меры пресечения, не давая открыть заседание для его продления. И Гужва позорно, как трус, бежал с этапа дебатов перед приговором суда", - заявил генпрокурор.

Как сообщалось, главный редактор издания "Страна.ua" Гужва 31 января выехал из Украины в Вену и попросил в Австрии политического убежища. Срок действия его меры пресечения истек 6 января. Гужва утверждает, что выехал в Австрию из-за угроз.

26 июня 2017 года заместитель главного редактора "Страны.ua" Светлана Крюкова внесла за Гужву залог в размере 544 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>