Украинских школьников научат критически воспринимать информацию в медиа - 02.02.2018 19:31 — Новости Укринформ
Украинских школьников научат критически воспринимать информацию в медиа

Украинских школьников научат критически воспринимать информацию в медиа

843
Ukrinform
В 50 школах Украины внедрят инфо-медийную инициативу, цель которой - развивать медийную грамотность, формировать способность различать среди медиа-контента пропаганду и дезинформацию.

Об этом на презентации инициативы по инфо-медийной грамотности "Изучай и различай (L2D)" сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предметно занимаемся реформой школьного образования. Украина оказалась в центре многих вызовов. Даже в условиях мирной жизни мы наблюдаем ситуацию, когда на наших детей выливается море информации. Дети сейчас не ходят за знаниями в школу, они могут получить их из огромного количества электронных источников и мы не можем защитить их от, например, ложной информации. Но ситуация для нас, украинских граждан, становится еще более сложной, в связи с тем, что мы все живем в условиях гибридной войны. И здесь очень важно для выживания нашего государства, чтобы граждане понимали и умели критически мыслить. ...Стоп-фейк появился, когда началась война и агрессия в 2014 году. И сначала это была волонтерская инициатива, но сама жизнь заставляет нас понять, что медиа-грамотность абсолютно необходимый жизненный навык для каждого современного человека", - сказала Гриневич.

Читайте также: В Британии создадут подразделение по борьбе с фейковыми новостями

Она отметила, что после апробации определенными школами материалов и методологии инициативы "Изучай и различай (L2D)" проведенные практики будут распространяться на все школы Украины. Также министр выразила благодарность посольствам Великобритании и Соединенных Штатов за оказанную поддержку во внедрении медиаграмотности в обучение в школах.

В свою очередь посол Великобритании Джудит Гоф отметила, что против Украины ведутся как конкретные информационные атаки, так временами распространяется и непроверенная, недостоверная информация.

"Информация военизируется, то есть превращается в оружие и используется для того, чтобы дезориентировать и расколоть общество. Украина стала одной из первых мишеней современной информационной войны, которую Россия развязала с молниеносной скоростью, в частности посредством соцсетей. Каналы пропаганды, распространяют небылицы, часто воспроизводят информацию из достоверных источников и структур в контексте собственных враждебных нарративов", - сказала посол.

Также она привела пример, как можно нанести ущерб имиджу страны, когда СМИ не проверяют информацию, как это произошло с одним из британских таблоидов, который отнес столицу Украины к опасным городам мира наряду с Могадишо и Дамаском.

 Программа по инфо-медийной грамотности для средних школ "Изучай и различай (L2D)" направлена на сформирование у учащихся навыков критического мышлением и медийной грамотности, необходимых, чтобы не поддаваться влиянию дезинформации и пропаганды.

Программа финансируется посольствами США и Великобритании в Украине.

Реализовывать программу будет IREX (Совет международных научных исследований и обменов). Партнеры в осуществлении программы Академия украинской прессы и проект StopFake.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>