Минздрав внесет скрининги на онкологию в Порядок предоставления первичной медицинской помощи - 03.02.2018 01:18 — Новости Укринформ
Минздрав внесет скрининги на онкологию в Порядок предоставления первичной  медицинской помощи

Минздрав внесет скрининги на онкологию в Порядок предоставления первичной медицинской помощи

522
Ukrinform
Министерство здравоохранения внесет в Порядок предоставления первичной медицинской помощи обязательные обследования на рак груди и колоректальный рак.

Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на брифинге, посвященному Всемирному дню борьбы с раком, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предпринимаем серьезный шаг - введение обязательных скринингов на первичном звене. Их будет всего 9,  и среди них скрининг на рак молочной железы и скрининг на колоректальный рак. Эти два скрининга будут приказом министерства внесены в официальный документ, который называется "Порядок предоставления первичной медицинской помощи". И учреждение (первичного звена - ред.) может получать больше средств по принципу "деньги за пациентом" только при условии, что врачи будут этот скрининг проводить. Врач должен хотя бы задаться этим вопросом перед человеком в группе риска и провести базовое обследование, а в случае каких-либо подозрений дать направления, чтобы сделать более тщательное обследование у соответствующего врача", - сказал Ковтонюк.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк убежден, что это должно дать позитивные результаты в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и работать на опережение в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как сообщила на брифинге директор Национального института рака Елена Колесник, при выявлении онкологических заболеваний на 1-2 стадиях при вовремя начатом лечении вероятность  полного выздоровления доходит до 100 %. В то же время почти 30 % всех новых случаев онкологии регистрируется на 3-4 стадиях, когда лечение проводится дольше и стоит оно намного дороже.  

Согласно данным ВОЗ, озвученным Колесник, почти 40 % всех онкологических заболеваний можно предотвратить путем своевременной профилактики, медицинских осмотров, ведения правильного образа жизни.

Читайте также: Ежедневно 160 украинцев умирают от онкологии - директор Института рака

Как пример Елена Колесник привела введение пять лет тому назад скрининга рака шейки матки у женщин, с тех пор количество 3-4 стадии этого вида онкологии снизилось на 50 %. По ее словам, ежегодно каждый мужчина должен проходить обследование на рак простаты - сдавать онкомаркер PSA, каждая женщина должна делать маммографию (после 40 лет) или УЗД  молочных желез. Раз в году такую диагностику можно пройти бесплатно в дни открытых дверей в Национальном институте рака, а также в онкологических центрах. 

Напомним, что 4 февраля в мире и Украине отмечается День борьбы с раком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>