Вынужденный переселенец не оказался на улице благодаря оперативности работников правительственной «горячей линии» - 02.02.2018 18:30 — Новости Укринформ
Вынужденный переселенец не оказался на улице благодаря оперативности работников правительственной «горячей линии»

Вынужденный переселенец не оказался на улице благодаря оперативности работников правительственной «горячей линии»

296
Ukrinform
По данным экспертов, наше государство занимает девятое место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц. И таких людей сегодня в Украине более 1,5 миллиона или 3,5% населения, то есть каждый 28 украинец.

Поэтому одной из приоритетных задач Правительства должно быть улучшение условий жизни и предоставление социальных гарантий для вынужденных переселенцев. С целью улучшения социальной защиты внутренне перемещенных лиц Правительством принято постановление от 17.01.2018 г. №15 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». Документ предусматривает: ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам, получающим пенсию, и детям - 1000 гривен на одного человека (члена семьи). Общий размер пособия на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 3000 гривен; для семьи, в состав которой входят лица с инвалидностью или дети с инвалидностью, - 3400 гривен, для многодетной семьи - 5000 гривен.

Также Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) в 2017 году была разработана Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года, утвержденная Кабинетом Министров Украины. Стратегия направлена ​​на решение государством проблемы внутреннего перемещения граждан Украины и его последствий, в частности принимающих территориальных общин, создание эффективных инструментов государственного управления, удовлетворение насущных и постоянных потребностей внутренне перемещенных лиц.

Как известно, кроме многих материальных проблем переселенцев, существует и моральная составляющая, что, наверняка, - самая болезненная. И она связана со стереотипным отношением к переселенцам со стороны других граждан. Поэтому МВОТ обращает внимание общества на тот факт, что термин «внутренне перемещенное лицо» не является социальным статусом и никоим образом не выделяет эту группу из нашего большого украинского сообщества. Все граждане Украины имеют законное право проживать в любом уголке страны. Независимо от того, в каком из регионов они родились.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило около 60 тысяч обращений от граждан, которые выехали с территории проведения АТО.

В своих обращениях заявители затрагивали актуальные вопросы социальной защиты, в частности о предоставлении жилищной субсидии и ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание; своевременном назначении и выплате пенсий; обеспечении жильем для постоянного или временного проживания и тому подобное.

Так, осенью 2017 года на правительственную «горячую линию» обратился гражданин, который из-за проведения антитеррористической операции был вынужден уехать из своего родного города Алчевск в село Степановка Днепропетровской области. Дело в том, что из-за нехватки жилья его поселили в районной больнице, но там один из врачей просто таки выгоняет его на улицу. Мужчина в отчаянии, ведь у него нет ни жилья, ни родственников на территории Украины, которые бы смогли его приютить. Заявитель просил содействия в решении его проблемы, а именно - проживания в больнице пока его не обеспечат временным жильем. Рассмотрев данное обращение, Криничанская райгосадминистрация позаботилась о том, чтобы мужчина смог спокойно проживать на территории больницы до того момента, пока он не будет обеспечен временным жильем.

Гражданка, которая является внутренне перемещенным лицом, в настоящее время проживающая в селе Никольское Донецкой области, пожаловалась сотрудникам «горячей линии», что с августа 2017 года не получает материальную помощь как временно перемещенное лицо. По данному вопросу женщина неоднократно обращалась в Волновахское управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), но безрезультатно. По состоянию на конец декабря 2017 года проблема так и не была решена. Поэтому заявительница просила содействия в выплате средств. После рассмотрения обращения Волновахской райгосадминистрацией вопрос был исчерпан, - гражданка получила помощь в полном объеме. Этот факт она подтвердила во время обратной связи.

Девушка, которая также является внутренне перемещенным лицом, временно проживающая в г. Краматорск, обратилась на правительственную «горячую линию» относительно своего права на получение социальной стипендии за обучение как вынужденный переселенец. По ее словам, она уже получила степень бакалавра в Донбасской государственной машиностроительной академии и продолжила обучение по образовательно-квалификационному уровню «магистр». Но в октябре 2017 года получила отказ от работников УТСЗН Краматорского городского совета в продлении ей начисления и выплате социальной стипендии в указанном учебном заведении. Заявительница просила предоставить разъяснение, правомерен ли этот отказ, и посодействовать в назначении и выплате ей социальной стипендии как внутренне перемещенному лицу. Обращение было направлено на рассмотрение Донецкой областной государственной администрации. Во время обратной связи студентка сообщила, что социальную стипендию за обучение с сентября по декабрь 2017 года как вынужденный переселенец получила.

За период с 26 января по 1 февраля 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 38 тысяч 285 звонков, а также 904 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно с сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>