Глава МИД Польши - об историческом диалоге с Киевом: Нужно время и спокойствие

Глава МИД Польши - об историческом диалоге с Киевом: Нужно время и спокойствие

426
Ukrinform
Откровенный диалог польских и украинских историков может помочь решить исторические проблемы между Украиной и Польшей. 

Об этом в эфире телеканала Polsat News заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

"Откровенный диалог историков необходим для того, чтобы выяснить сложные вопросы, связанные с Волынью, убийствами польского населения", - подчеркнул Чапутович.

Глава МИД Польши сообщил, что два дня тому назад он провел встречу с послом Украины в Польше Андреем Дещицей по его просьбе, во время которой были обсуждены двусторонние отношения.

"Надеюсь, что вице-премьер Украины (Павел Розенко — ред.) приедет в Польшу и проведет переговоры с вице-премьером Петром Глинским о разблокировании вопроса эксгумаций (погибших поляков в Украине — ред.), - сказал Чапутович. 

Читайте также: Польский премьер говорит, что "исторический" закон не помешает исследователям

Он констатировал, что польско-украинские отношения в вопросе истории "остаются нерешенными". 

Как информировало агентство, 1 февраля польский парламент принял изменения в закон о ИНП Польши, в частности, с поправкой об уголовном преследовании всех, в том числе иностранцев, за отрицание вины украинских националистов в преступлениях против граждан Польши в течение 1925-1950 годов. В законе также предусматривается наказание для тех, кто "публично и вопреки фактам" будет обвинять поляков и польский народ в преступлениях нацистов против еврейского народа. Эти поправки к закону вызвали негативную реакцию в Украине и Израиле. Это привело к дипломатическому скандалу между Варшавой и Иерусалимом.

В Израиле считают, что этим законом Польша пытается заблокировать любую дискуссию об ответственности поляков за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Фото: fulbright.edu.pl


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-