Разбор храма в случае подтверждения его незаконности – то еще зрелище

Разбор храма в случае подтверждения его незаконности – то еще зрелище

Блоги
1457
Укринформ
Сейчас надо успокоиться, а со временем «каплицу» перенести дальше – на Пейзажку, община же есть

Пусть никто не обижается, но вот что бывает, если откладывать проблему. Ведь ее же откладывали, правда? Мы все, заинтересованные, и все, уполномоченные разных ветвей и структур, хорошо знаем – дальше разговоров, правильных и публичных, но лишь разговоров, заинтересованность не шла. И что мы имеем?

Мы имеем по-прежнему ориентированный на Москву епископат. А епископат в церкви – это Генштаб армии – так везде. А почему этим не занимались те, в чьей это компетенции?

Мы имеем в некоторых регионах совершенно нормальное священство УПЦ МП, которое зажато между своим москвофильским начальством с одной стороны и радикалами с другой стороны. Нет, тут конечно выступают бунтовщики, которые говорят: прочь отсюда все поголовье УПЦ МП. Не от большого ума, кстати, говорят. Делать из тысяч растерянных (далеко не все они сепаратисты) священников УПЦ МП саботажников – глупо и недальновидно. А визиты радикалов (часто на пустом месте и совсем не по адресу) их таковыми могут сделать.

Мы имеем недовольство общества, абсолютно закономерное, что святыни – в руках УПЦ МП. И не было бы этого напряжения, если б начальство УПЦ МП отрывалось от Москвы и вообще правильно себя вело. Но отрываться не хотят, хотят деньги Новинского. А кто платит по счетам? Парафии вот такими встречами и платят. Священники этого храма, которые стояли тогда на Майдане по несколько часов с молебнами, правильно стояли. Обвинять их в этом, или приуменьшать роль молитвы – удел некомпетентных и глубоко неинтересных людей. Но от гнева эта заслуга их не спасает. По итогу выгребать эту нестабильность будет власть. Ну и мы будем имиджем платить: разбор храма в случае такого решения – то еще зрелище, это ж не памятник Ленину сносить. А Моспатриархия давно в ОБСЕ уже не жаловалась, у них уже ломки, а тут такой повод.

Я считаю, что сейчас надо успокоиться, а храм через какое-то время надо перенести дальше – на Пейзажку, община же есть. Но что получится – не знаю.

Лана Самохвалова

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-