Бот "Тарас" поможет заполнить е-декларацию без ошибок

Бот "Тарас" поможет заполнить е-декларацию без ошибок

604
Ukrinform
В Украине представили новый интерактивный инструмент, который поможет правильно заполнять электронные декларации.

Об этом заявил аналитик ОО "Антикоррупционный штаб" Антон Марчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заполнение и подача электронной декларации для многих чиновников и должностных лиц стала достаточно сложной проблемой и вследствие этого они допускают значительное количество ошибок в поданных декларациях. Для того, чтобы избегать в дальнейшем таких проблем, мы и создали чат-бота Тараса", - сказал Марчук.

Чат-бот Госслужащий Тарас работает согласно определенному юридическому алгоритму в форме заготовленных ответов на самые распространенные вопросы. Однако в случае нетипичных вопросов разработчики пока что советуют обращаться на горячую линию НАПК.

Среди типичных ошибок в декларациях разработчики отметили отсутствие недвижимости, декларирование активов ниже установленного порога, указание дохода от самого себя.

"С учетом того, что около миллиона человек должны подавать декларации, консультирование по их заполнению — дело крайне актуальное, именно поэтому и появился наш чат-бот. Он постоянно обновляется, в нем собраны те ответы, которые мы считаем наиболее актуальными. Однако, обрабатывая запросы от людей, он будет постоянно меняться и дополняться", - сообщил юрист Opendatabot Никита Подгайный.

Читайте также: НАПК назвало "самое популярное" нарушение антикоррупционного закона

Разработчики планируют также провести встречи с представителями различных ведомств и максимально донести информацию об уже имеющемся интерактивном инструменте, который поможет корректно заполнить электронную декларацию.

Чат-бот носит рекомендательный характер и он построен на той законодательной базе, которая существует на сегодняшний момент, а именно — закон Украины “О предотвращении коррупции” и разъяснения НАПК относительно декларирования информации об определенном имуществе и активах.

Чат-бот предоставляет пошаговую инструкцию по заполнению е-декларации, а также всем, кто ранее обращался, будет отправлять сообщения с напоминаниями о сроках подачи деклараций.

Проект создан при поддержке Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине (EUACI).

Воспользоваться услугами чат-бота Тараса можно в Messenger и Telegram, также вскоре Чат-бот Госслужащий Тарас станет доступным и в Viber.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>