SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weightSELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В пяти областных центрах активисты пикетируют польские консульства - 05.02.2018 15:27 — Новости Укринформ
В пяти областных центрах активисты пикетируют польские консульства

В пяти областных центрах активисты пикетируют польские консульства

Фото
1975
Ukrinform
Активисты пикетируют консульства Польши в Украине, требуя отмены изменений в закон об институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное преследование за "бандеровскую идеологию".

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба ВО "Свобода".

"Происходит одновременное пикетирование польских консульств в Виннице, Луцке, Харькове, Львове и Одессе", - говорится в сообщении.

Пикетчики требуют "не допустить введения антиукраинских изменений в закон об институте национальной памяти Польши".

В Виннице представители областной организации ВО "Свобода" передали Генконсулу Польши обращение о недопустимости "антибандеровского" закона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обращаемся к нынешней польской власти: помните слова Пилсудского о том, что не может быть свободной Польши без независимой Украины. Мнимая победа над украинцами в прошлом станет серьезным поражением для Польши в будущем", - говорится в обращении, зачитанном депутатом облсовета Валерием Скрипченко.

Кроме того, в обращении говорится о том, что недавно принятая Сеймом новая редакция закона об Институте национальной памяти является угрозой для добрососедских отношений Польши и Украины. Следовательно, авторы обращения призвали Президента Польши ветировать данный закон.

Генеральный консул Республики Польша к пикетчикам не вышел, поэтому свое обращение они передали в секретариат дипучреждения.

В Одессе прошла акция протеста под польским консульством / Фото: Ляшонок Нина. Укринформ

В Луцке, по информации местных СМИ, в акции принимают участие ее организаторы - ВО "Свобода", "Народный контроль" и "Правый сектор", а также "Национальный корпус" и "Братство ветеранов ОУН-УПА".

В Харькове, сообщает корреспондент Укринформа, на пикет у Генконсульства Польши вышли около полусотни активистов под флагами "Национального корпуса" и ВО "Свобода".

"Мы против принятия в Польше "антибандеровского" закона. Требуем, чтобы к нам вышел представитель генконсульства, хотим передать ему обращение к правительству Польши по поводу улучшения взаимоотношений с Украиной", - поясняет участник пикета Александр.

Здание генконсульства охраняют полицейские и бойцы Нацгвардии.

Пикет Консульства Польши в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Как сообщал Укринформ, протестная акция проходит также в Киеве, под посольством Польши.

Польский парламент принял изменения в закон об институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.

Завтра, 6 февраля, Верховная Рада планирует рассмотреть проект заявления относительно принятия Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-