Поджог часовни УПЦ МП: архитекторов освободили из-под стражи

Поджог часовни УПЦ МП: архитекторов освободили из-под стражи

Фото
596
Ukrinform
Апелляционный суд Киева в понедельник отменил решение столичного Шевченковского райсуда о взятии под стражу архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка по делу о поджоге незаконно построенной часовни Украинской православной церкви Московского патриархата возле фундамента Десятинной церкви.

Как сообщает корреспондент Укринформа, апелляционный суд избрал Горбаню и Шемотюку меру пресечения в виде взятия под личную поруку ряда народных депутатов.

“Постановление следственного судьи Шевченковского райсуда г. Киева от 28 января 2018 года... которым применена к подозреваемому Горбаню мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 25 марта 2018 года с одновременным определением залога в размере 1136 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 2 млн 1 тыс. 132 грн, и по возложение обязанностей частью 5 ст. 194 УПК Украины — отменить... Применить в отношении подозреваемого Горбаня Александра Александровича, 16 июня 1984 г.р., меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов Украины Ильенко, Кишкарь, Петренко, Левус, Луценко, Барны, Корчинской", — заявил судья Апелляционного суда.

Заседание Апелляционного суда по делу архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка / Фото: Шамкин Данил. Укринформ

Аналогичное решение принято и в отношении Шемотюка.

Согласно решению суда, Горбань и Шемотюк должны прибывать к следователю, прокурору, следственному судье или в суд по их первому требованию, не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, а также сообщать об изменении своего места жительства или работы. Кроме того, подозреваемые должны сдать на хранение в соответствующие органы госвласти свои паспорта, паспорта для выезда за границу, другие документы, которые дают право на выезд и въезд в Украину.

Во время заседания госпрокурор не возражал против удовлетворения апелляционной жалобы и освобождения из-под стражи подозреваемых, что, как отметил судья, "такое редко бывает". Сторона обвинения получила дополнительные документы, на основании которых было сделано заключение, что избрание меры пресечения в виде ареста не обязательно.

Кроме народных депутатов, о своем желании взять под личную поруку архитекторов заявили и ряд других лиц, включая наместника Десятинного монастыря УПЦ МП, незаконно построенная часовня которого и была подожжена.

Читайте также: Суд отложил рассмотрение дел киевлян, подозреваемых в поджоге часовни УПЦ МП

Как сообщал Укринформ, в субботу, 3 февраля, порядка двух сотен активистов провели акцию рядом с часовней возле фундамента Десятинной церкви на территории Национального музея истории Украины.

Акция была проведена в поддержку арестованных раньше двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога часовни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>