Лутковская хочет договориться с омбудсменом РФ о взаимных визитах

Лутковская хочет договориться с омбудсменом РФ о взаимных визитах

289
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассчитывает подписать с российской коллегой меморандум о сотрудничестве, в котором будут прописаны условия относительно взаимных мониторинговых визитов.

Об этом Лутковская сказала на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы очень рассчитываем, что будет подписан обновленный меморандум о сотрудничестве между двумя омбудсменами, который для меня очень важен с точки зрения того, чтобы эффективно защищать интересы украинцев на территории Российской Федерации, которые попали в места лишения свободы", - сказала Лутковская.

По ее словам, в настоящем документе было бы хорошо прописать возможность взаимных мониторинговых визитов. "Я готова принять госпожу Татьяну Москалькову (Уполномоченный по правам человека в РФ – ред.) в любом месте на территории подконтрольной Украины, открыть ее для нее, чтобы она имела возможность посмотреть, в каких условиях находятся граждане России на территории. Но я бы хотела в ответ получить такие же возможности", - сказала омбудсмен.

По официальной информации, добавила Лутковская, в российской неволе находятся примерно 5 тысяч человек. Речь идет не только о политических заключенных, но и о тех, кто поехал туда на заработки и попал в тюрьму.

Читайте также: Россия до сих пор не пускает Лутковскую к украинским пограничникам в СИЗО

В то же время Уполномоченный ВР заявила, что готова услышать в свою сторону обвинение в сотрудничестве с оккупантами. "Но в данном случае речь идет о наших гражданах, которые могут остаться без какой-либо помощи. А это все же надежда приехать и посмотреть, как они там, донести до них ту обеспокоенность, которая есть у украинского общества", - сказала Лутковская.

Она отметила, что в неволе украинцы находятся в полной информационной блокаде и зачастую даже не догадываются, что на Родине за их свободу борются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>