Дата следующего освобождения заложников неизвестна - Лутковская

Дата следующего освобождения заложников неизвестна - Лутковская

315
Ukrinform
Дата следующего освобождения украинских заложников с территории оккупированного Донбасса еще неизвестна.

Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сказала на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Даты пока нет, дата не определена. Более того, любая дата, которая сегодня фигурирует в некоторых информационных сообщениях, это является определенным образом издевательством над родственниками тех, кто этого очень ждет», - сказала Лутковская.

Она призвала представителей СМИ не путаться в терминологии и таким образом не вводить в заблуждение общество относительно ситуации с "обменом пленными". "На территории, подконтрольной украинской власти, нет ни одного военнопленного, а есть лица, находящиеся в местах лишения свободы в соответствии с решениями украинских судов. Им всем предъявлены обвинения, и эти обвинения имеют логические завершения в судах, которые выносят решение именем Украины. Поэтому речь идет не об обмене, а об одновременном освобождении лиц, согласованном в Минске в рамках заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы", - сказала омбудсмен.

Читайте также: Россия до сих пор не пускает Лутковскую к украинским пограничникам в СИЗО

Она также призвала не определять вопрос судьбы количественными показателями или соотношениями: "Речь идет не о цифрах, а о человеческих судьбах, о человеческих жизнях. Мы, как государство, поставили перед собой задачу освободить тех людей, которые незаконно содержатся на неподконтрольной территории... Мы к выполнению этого задания идем. Все остальные, прошу прощения, - математика, которая к человеческим судьбам не имеет никакого отношения, - добавила Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека в качестве эксперта участвует в заседаниях рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулюванию ситуации на Донбассе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-