Петренко объяснил принцип отбора злостных алиментщиков в "черный список"

Петренко объяснил принцип отбора злостных алиментщиков в "черный список"

859
Ukrinform
Ограничения относительно злостных должников, которые вводятся законом об усилении ответственности за неуплату алиментов, будут применяться до полного погашения долга неплательщиками.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе.

«Ограничения будут применяться не постоянно, не на всю жизнь к какому-то из родителей, а исключительно на тот период, пока тот из родителей, кто числится в  должниках, не погасит полностью этот долг перед своим ребенком», -  отметил Петренко.

Среди ограничений, которые будут применяться с 6 февраля в отношении злостных неплательщиков, упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех из родителей, которые свыше 6 месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку. 

«С завтрашнего дня начинает действовать через систему автоматизированного обмена процедура, по которой государственный исполнитель обязан при наличии совокупного долга отца перед своим ребенком внести постановление,  запрещающее выезд такому отцу за границу», -  объяснил министр.

По его словам, раньше только 18% родителей фактически ограничивались в выезде за границу.

Второе новшество, на котором остановился министр - ограничение в праве пользования транспортными средствами для родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов свыше 6 месяцев, в праве охоты, использования оружия.

«С завтрашнего дня начинает работать автоматизированный обмен информацией между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, в соответствии с ним, должники, которые свыше 6 месяцев совокупно не платят алименты, будут лишены права руководить транспортным средством, права ношения оружия, охоты  на период, пока они не погасят задолженность перед ребенком», -  рассказал Петренко.

Кроме того, отметил министр, со вступлением в силу закона,  государственный исполнитель получает право составлять протокол и направлять его в суд для применения к должнику админответственности в виде общественно-полезных работ. 

«Думаю, через такой инструмент мы сможем решить и социальную проблему каждой территориальной громады по заполнению рабочей профессией конкретными людьми, которые не платят алименты своим детям. Думаю, это будет хорошая мотивация для дееспособных мужчин пойти официально на работу и уплатить долг перед своим ребенком», -  считает министр. 

Среди новаций, которые вводятся со вступлением в силу закона и норма, по которой тот из родителей, кто уклоняется от уплаты алиментов, теряет на этот период право на согласие другого из родителей на выезд ребенка на короткий срок за границу на обучение, лечение или отдых.

Читайте также: Минюст открыл Единый реестр злостных неплательщиков алиментов

«Это тоже будет хорошая мотивация для таких родителей, и в первую очередь, для мамы - ни просить, ни унижаться, чтобы ребенок получал уход. По этому поводу мы проведем работу с нашими центрами безоплатной правовой помощи для того, чтобы разъяснить нашим мамам в первую очередь, каким образом пользоваться этой новацией и каким образом правильно получить постановление государственного исполнителя и выехать со своим ребенком за границу на короткий период времени», -  отметил Петренко.

Как сообщалось, 6 февраля вступает в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>