7 февраля. Памятные даты

7 февраля. Памятные даты

668
Ukrinform
В этот день родился Олег Антонов - прославленный авиаконструктор, имя которого носят самые большие в мире самолеты - «Руслан» и «Мрия».

Н

В отличие от других конструкторов, которые стали создавать собственные самолеты с молодых лет, Олег Антонов возглавил конструкторское бюро, когда ему было уже сорок (1946). Начинал с нуля, опытных специалистов катастрофически не хватало, в новое КБ приходилось набирать вчерашних выпускников Новосибирского авиационного техникума. Скептики лишь пожимали плечами, но не таким человеком был Олег Антонов, чтобы сомневаться в успехе дела. Ему была поставлена ​​конкретная задача, и он его выполнял. Авиацией и авиастроением Антонов увлекался с юности. В 1924 году во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме построил свой первый планер. В 1930 году окончил машиностроительный факультет Ленинградского Политехнического Института. В 1938-1946 годах работает в ОКБ (опытно-конструкторское бюро) А.С. Яковлева. Сначала ведущим инженером, во время войны заместителем главного конструктора, в 1945-1946 годах - начальником филиала этого ОКБ в Новосибирске, а с 1946 года и главным конструктором. В 1952 году Антонов и ведущие специалисты этого КБ переехали в Киев, где им практически заново пришлось создавать и коллектив, и производственную базу. В 1967-1984 генеральный конструктор киевского ОКБ. В целом Антонов создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов. В 1997 году Национальной Академией наук Украины была основана Премия НАН Украины имени О.К. Антонова, которая вручается Отделением механики НАН Украины за выдающиеся достижения в области технической механики и самолетостроения. Авиаконструктор был трижды в браке, имел четырех детей. Когда родилась младшая дочь - Олегу Константиновичу было за 60. Вел активный образ жизни, всегда делал зарядку, летом играл в теннис, зимой катался на лыжах - и не в Австрийских Альпах, а на киевских холмах. Неплохо рисовал - в основном пейзажи и натюрморты. Писал стихи, цитировал Гоголя. Прекрасно знал французский, говорил по-английски. Обожал балерину Галину Уланову. По воспоминаниям родных, он не был фанатиком работы - скорее, был человеком меры, для которой работа - это работа, а семья - это семья, как два крыла у самолета. Дружил с Борисом Патоном и Николаем Амосовым - те тоже были сторонниками здорового образа жизни. За свою жизнь академик Антонов успел все - построить дом, посадить сад, воспитать детей и немало учеников. А его самолеты и сегодня в небе.

Начиная с 1981 года, в Японии ежегодно 7 февраля отмечают «День северных территорий» за возвращение незаконно оккупированных Россией Курильских островов. Он был установлен в память о подписании Симодского договора между Японией и Россией (Симодский трактат) в 1855 году. Этот трактат о торговле и границах был первой дипломатической договоренностью между Россией и Японией. Согласно документу, к Японии отходили острова Шикотан, Кунашир и Итуруп, а другие Курильские острова к северу от острова Итуруп были признаны владениями России. Сахалин оставался неделимой общей территорией обеих стран. Как известно, после Симодского договора 1855 года границы между Японией и Россией менялись четыре раза. По окончании Второй мировой войны Курилы отошли к России, которая в настоящее время настаивает, что это «исконно русские» территории, а еще напоминает о «незыблемой послевоенной международно-правовой основе», включая Устав ООН. Конечно, эта международно-правовая «незыблемость» относится именно территорий России, а когда она сама захватывают чужие территории, то на ту же «незыблемость» и все уставы вместе с меморандумами ей плевать. В этих случаях Россия пользуется «исконно» русской пословицей: «Закон, что дышло: куда повернешь - туда и вышло». Цель Дня северных территорий - продемонстрировать нерушимость позиции Токио в возвращении под юрисдикцию Японии Курильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Юбилеи дня:

В этот день в 1804 году родился Николай Маркевич (1804-1860), украинский историк, этнограф, писатель, поэт, музыкант. Прославился как историк, собиратель архивных документов о нашем прошлом. Наследие этого многогранного человека ценно нам, прежде всего, огромным архивом и опубликованной пятитомной «Историей Малороссии». Это, в частности, бесценный (почти единственный) источник для познания своей родословной потомкам украинской элиты IХ-ХVII в. там - подробные списки князей, казацких гетманов, полковников. Подан реестр полков и сотен в Украине. Перечислены Киевские митрополиты, православные, католические и греко-католические епископы, ректоры и преподаватели Киево-Могилянской академии. А еще - хронологическая таблица событий в Украине, сражений, в которых принимали участие украинцы. К творчеству Маркевича с большим уважением относился Тарас Шевченко, пользовался его «Историей Малороссии», создавая «Гайдамаков», «Живописную Украину» и др. Поэт посвятил Маркевичу стихотворение «Н. Маркевичу», которое впервые было напечатано в «Кобзаре» 1840 года. Долгое время они были «большими друзьями» (по словам самого Шевченко). В 1847 году Маркевич положил на музыку стихотворение «Зачем мне черные брови» Шевченко, распространял его произведения, запрещенные цензурой, но постепенно они отдалились друг от друга и по возвращении Шевченко из ссылки приятельских отношений не восстановили. «Кобзарь» 1860 года вышел уже без стихотворения «Н. Маркевичу» («Бандуристе, орел сизый!..»). Собранная Маркевичем большая коллекция документов по истории Украины XVII-XVIII вв. и его дневники хранятся, к сожалению, не в Украине, а в России (в Российской государственной библиотеке и в Институте литературы Российской АН).

Фото: facebook
Фото: facebook

206 лет со дня рождения Чарльза Диккенса (1812-1870), британского писателя. Популярность Диккенсу принес сентиментально-юмористический роман «Посмертные записки Пиквикского клуба». Кроме того, он является автором романов «Приключения Оливера Твиста», «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд», «Холодный дом» и др. В Великобритании к 200-летию со дня рождения Диккенса была развернута грандиозная юбилейная кампания. Писателю, которого почитают наравне с Шекспиром (они даже похоронены рядом в Вестминстерском аббатстве), посвящали многочисленные выставки, фестивали, юбилейные издания, теле- и радиорепортажи. Диккенс прожил всего 58 лет, но успел за это время очень много - написал 20 романов, множество рассказов, пьес, эссе, статей. Язык произведений Диккенса очень яркий, сочный, словно созданный для чтения вслух. Писатель был большим актером; он сам читал свои произведения. Первое его выступление состоялось в 1853 году в Бирмингеме, где накануне Рождества он со сцены читал «Рождественскую песню в прозе» и «Сверчок за печкой». С тех пор публичные чтения стали для Диккенса делом привычным и необходимым. Он ездил по разным городам Англии, Ирландии, Шотландии, устраивал благотворительные чтения в Париже (1863) и во время второй поездки в Америку (1867-1868). Выступления Диккенса превращались в настоящий театр одного актера: он превращался в каждого персонажа, о котором читал. Его считали одним из самых ярких чтецов века. Любовь британцев к Диккенсу была беспрецедентной. Он был настоящим счастливцем литературной судьбы. Никогда на протяжении всего XIX в. не было таких душевных отношений между писателем и нацией. И недаром в 1853 году ему было присвоено звание национального писателя Англии.

Сегодня празднует свой день рождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер (1963), американский астронавт украинского происхождения. Хайдемари осуществила две космические миссии: в 2002 и 2008 году, в течение которых она пять раз выходила в открытый космос. Общее время 33 часа и 42 минуты. Интересно, что отец Хайди родился на Львовщине. И хотя астронавт прожила всю свою жизнь в США, она довольно неплохо владеет украинским языком, ведь по субботам посещала украинскую школу, где изучала украинский и знакомилась с традициями. После окончания средней школы, училась Массачусетском технологическом институте. В июне 1985 года вступила в Военно-морские силы США: прошла подготовку в тренировочном центре спасательных и подводных операций ВМС (Панама-Сити, штат Флорида). В 1996 году Хайдемари приняли в корпус американских астронавтов NASA в качестве кандидата на полет в составе миссии.

Годовщина смерти:

100 лет назад (1918) в Киеве, недалеко от Киево-Печерской лавры красноармейцы расстреляли митрополита Киевского и Галицкого Владимира (в миру Василий Никифорович Богоявленский; 1848-1918). Преступление совершили поздно вечером. Владыка только пришел из собора, как в келью ворвались пятеро красноармейцев во главе с матросом. Поиздевавшись, вывели священника из Всехсвятских ворот и посадили в автомобиль, но далеко не везли: через несколько метров остановились, там и расстреляли (это место находится рядом с остановкой автобусного маршрута №24 («Заповедник Киево-Печерская лавра» по ул. Ивана Мазепы). Перед кончиной Владыка молился, а своих убийц благословлял. Митрополит был русским, родом из Тамбова. После окончания Тамбовской семинарии учился в Киевской духовной академии (1870). О тех временах писал следующее: «Святая Лавра давно близка моему сердцу. Еще во время обучения в местной Академии, я не раз и не два ходил сюда насладиться духовной радостью, насытиться глубокими религиозно-нравственными переживаниями. И сколько радости, сколько удовольствия в странных службах церковных святой Лавры, сколько радости, сколько свадьбы жить среди сонма святых угодников Божиих, которые покоятся в местных пещерах». Сейчас и его мощи покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры у подземного храма Благовещения. Митрополит Владимир стал первым новомучеником времен российской оккупации Украины ХХ века.

В этот день 1933 ушел из жизни известный украинский театральный деятель, актер, режиссер, писатель Николай Карпович Садовский (1856-1933). Брат Ивана Карпенко-Карого, Марии Садовской, Панаса Саксаганского. В 1906 году вместе с Марией Заньковецкой основал в Полтаве бродячую труппу, которая в 1907 стала первым украинским постоянным стационарным театром в Киеве - Театром Садовского. Умер 77-летний корифей украинского театра в Киеве, в доме Валентины Чаус. (Валентина Чаус - последняя любовь Садовского, была на 45 лет его моложе). Мария Заньковецкая, с которой Николай Садовского связывали не только творческие отношения, но и длительная любовь, на похороны не пришла. Литератор Григорьев вспоминал события того дня: «Родственники подвели к окну тяжело больную Заньковецкую, она пристально смотрела на процессию, которая по дороге на Байковом кладбище остановилась вблизи ее дома, и шептала слова прощания: «Прощай, мой старый друг! Неверный и любимый». После похорон я пошел к знакомому дому. Мария Константиновна попросила рассказать, как похоронили, какие были речи. Я подробно остановился на печальной церемонии. Потом вспомнил сказанные когда-то слова М. Садовского: «Я очень виноват перед Марусей, тяжело виноват». Слезы покрыли ее глаза, слезы облегчения, благодарные, целебные. - Спасибо, теперь можно умирать. Он меня помнил». Через год ее тоже не стало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-