Суд разрешил задержать Гужву, залог в 1,35 миллиона отходит государству

Суд разрешил задержать Гужву, залог в 1,35 миллиона отходит государству

1040
Ukrinform
Шевченковский райсуд столицы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в доход государства 1 млн 35 тыс. грн залога, ранее внесенного за главного редактора интернет-издания "Страна.uа" Игоря Гужвы.

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Шевченковский райсуд 5 февраля удовлетворил ходатайство прокурора об обращении залога, внесенного в порядке меры пресечения, в 1 млн 35 тыс. грн в госбюджет", - отметила она.

Кроме того, суд предоставил разрешение на задержание Гужвы с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения на содержание под стражей.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ведомство намеревается объявить в государственный и международный розыск Гужву, который выехал в Австрию.

Генпрокурор заверил, что государственное обвинение сделало все возможное, чтобы продлить меру пресечения Гужве. В частности, прокурор подал соответствующее ходатайство «не за две, не за три недели, а за месяц до ее окончания».

По словам Луценко, во время дебатов прокурор настаивал на необходимости продления меры пресечения, которая заканчивалась примерно за месяц, но судья не отреагировала. Тогда сторона защиты заявила, что не готова к дебатам, и суд перенес заседание, а потом защита Гужвы еще 4-5 раз срывала заседание, утверждает Луценко.

Читайте также: ГПУ планирует объявить Гужву в международный розыск

"Таким образом, они дотягнули до даты, когда закончилась ранее установленная мера пресечения, не давая открыть заседание для ее продления. И Гужва позорно, как трус, сбежал с этапа дебатов перед приговором суда", - заявил генпрокурор.

Как сообщалось, главный редактор издания "Страна.ua" Гужва 31 января выехал из Украины в Вену и попросил в Австрии политического убежища. Срок действия его меры пресечения закончился 6 января. Гужва утверждает, что выехал в Австрию из-за угроз.

26 июня 2017 года заместитель главного редактора «Страны.ua» Светлана Крюкова внесла за Гужву залог в размере 544 тыс. грн.

22 июня 2017 года в редакции "Страны.ua" был проведен обыск, после чего Гужву определили в СИЗО.

Луценко напомнил, что Гужва является фигурантом двух уголовных производств, которые рассматриваются в судах. Первое касается вымогательства и получения 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. Второе дело касается неуплаты налогов в особо крупных размерах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-