ЕСПЧ присудил судье Волкову 1,4 миллиона компенсации от Украины

ЕСПЧ присудил судье Волкову 1,4 миллиона компенсации от Украины

605
Ukrinform
По делу «Александр Волков против Украины» стороны достигли соглашения, в соответствии с которым украинское правительство выплатит истцу компенсацию в размере 1,43 млн грн.

Об этом говорится в определении Европейского суда по правам человека, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодняшнее решение касается вопроса справедливой сатисфакции (статья 41 Конвенции) относительно материального ущерба. Принимая во внимание официальное сообщение о соглашении между сторонами, украинское правительство обязалось выплатить господину Волкову 1 430 213,32 грн (около 40 657 евро)», - говорится в постановлении суда.

Дело судьи Верховного суда Александра Волкова касалась его освобождения от должности в 2010 году.

Волков был судьей Верховного суда Украины с июня 2003 года. 17 июня 2010 года Верховная Рада на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства одобрила решение об освобождении Волкова от должности за нарушение присяги.

Волков обратился в ЕСПЧ.

Читайте также: Евросуд уже получил 4226 дел по Крыму и Донбассу

9 января 2013 года ЕСПЧ принял решение, которым постановил, что во время освобождения Волкова от должности не были выполнены ряд требований международного законодательства. В частности, было четыре нарушения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить Волкову 6 тысяч евро морального ущерба и 12 тысяч евро судебных расходов, а также восстановить его в должности.

2 февраля 2015 года председатель Верховного суда Ярослав Романюк издал приказ о восстановлении в должности судьи ВСУ Александра Волкова. Таким образом, решение Европейского суда по правам человека от 9 января 2013 г. по делу "Александр Волков против Украины" было выполнено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>