В Украине в прошлом году зафиксировали 90 нападений на журналистов - Томиленко

В Украине в прошлом году зафиксировали 90 нападений на журналистов - Томиленко

182
Ukrinform
Национальный союз журналистов в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии в отношении украинских журналистов.

Об этом заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко во время презентации отчета «Украинский медиаландшафт - 2017», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы положили начало индексу физической безопасности, соответственно ежемесячно мы обнародуем количество инцидентов с применением силы к журналистам... За 2017 год нами зафиксировано 90 инцидентов физической агрессии по отношению к украинским журналистам», - заявил Томиленко.

По его словам, фиксируя такие инциденты, НСЖУ использует методику и подходы Совета Европы, других организаций.

В то же время председатель НСЖУ подчеркнул, что в этом вопросе важна не статистика, а наказание виновных. Однако работа правоохранительных органов относительно раскрытия преступлений против журналистов не является достаточно публичной, выразил он сожаление. 

«У нас есть определенная формальная статистика производств. У нас действительно есть закрытая, непубличная работа правоохранителей. Мы, в частности, требовали и требуем публичного отчета и Министерства внутренних дел, и Генеральной прокуратуры Украины, и Администрации Президента о состоянии расследования преступлений против журналистов. К сожалению, до сих пор мы получаем отказы именно о публичных каких-либо мероприятиях», - отметил Томиленко.

Он заметил, что в Украине существует созданный указом Президента совет по вопросам защиты прав журналистов, который «время от времени собирается за закрытыми дверями в АП». При этом, отметил Томиленко, говорится о «большом прогрессе относительно защиты журналистов». Но оценить этот прогресс должны сами журналисты, подчеркнул председатель НСЖУ. 

Читайте также: НСЖУ с начала года зафиксировал два нападения на журналистов

Как известно, «Украинский медиа ландшафт» -  это аналитический отчет, который содержит обзор структур, рынка и тенденций развития медиа, правового поля, в котором они существуют.

В подготовке отчета за 2017 год приняли участие ведущие отраслевые медиа-эксперты: Олесь Гоян, Татьяна Лебедева, Алексей Мацука, Виталий Мороз, Алексей Погорелов, Сергей Томиленко, Андрей Юричко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-