В Россию передали останки двух бойцов Красной армии

В Россию передали останки двух бойцов Красной армии

Фото
751
Ukrinform
В Киеве в Национальном военно-историческом музее Украины во вторник состоялась церемония передачи для перезахоронения на родине в России останков двух военнослужащих Красной армии, погибших в годы Второй мировой войны на территории Украины.

Тела солдат Степана Коломина и Алексея Скряги были найдены поисковиками ВОО "Союз "Народная память" при проведении поисковых работ в Харьковской и Полтавской областях в 2017 году, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодняшнее мероприятие является примером того, как мы должны относиться к своим погибших, тем людям, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы жили в Украине. Это мероприятие также свидетельствует о том, как Вооруженные силы, Министерство обороны и вся страна в целом должны заботиться о своих военнослужащих", - заявил директор Национального военно-исторического музея Украины Владислав Таранец.

Председатель ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин отметил, что государство, которое не уделяет внимания восстановлению исторической правды и которое не уважает тех, кто погиб за нее, не имеет будущего. "Поисковая работа имеет большое государственное и социальное значение. Мы возвращаем долг памяти погибшим воинам и напоминаем новому поколению о подвиге героев той войны", - сказал он.

Читайте также: Рада приняла закон о сооружении музея Героев Небесной Сотни

Коломин Степан Георгиевич, 1911 г.р., уроженец тогдашней Сталинградской области (ныне - Волгоградская область). Его останки были найдены в одном захоронении вместе с 4 другими военнослужащими во время экспедиции "Барвенковской котел 1942" (Харьковская область). Впрочем, только при Коломине был личный опознавательный знак, который и помог установить личность. "Само место захоронения находилось в посадке, из-под земли торчала каска с человеческим черепом. Считается, что черные археологи нашли металл по сигналу, но когда обнаружили череп в каске, прекратили копать", - сообщил Жилкин.

Скряга Алексей Сидорович, 1906 г.р., уроженец Краснодарского края. Останки бойца были найдены поисковиками ОО "Мемориал" (ВОО "Союз "Народная память") в районе села Онишки Оржицкого района Полтавской области. При нем также был найден личный опознавательный знак, который был отправлен в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Полтавской области. По результатам экспертизы и установлена принадлежность останков.

В Киеве состоялась передача в Россию останков двух погибших бойцов Красной армии / Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

Также поисковиками найдены родственники погибших воинов Красной армии.

Помощь в передаче праха погибших в Россию окажет представитель проекта "Дорога домой" Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (г. Санкт-Петербург) Андрей Лященко.

По словам Лященко, сотрудничество с украинскими поисковиками продолжается уже около 10 лет, за это время были переданы на родину останки более 100 погибших воинов.

В комментарии корреспонденту Укринформа представитель петербургского Военно-исторического центра сообщил, что они не занимаются поиском тел военнослужащих Вооруженных сил РФ, убитых на востоке Украины с началом вооруженной агрессии РФ в 2014 году. "Мы занимаемся поиском солдат Великой Отечественной войны. Исключительно ими", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>