Покупка авто: как не купить краденую машину или поддельные документы

Покупка авто: как не купить краденую машину или поддельные документы

313
Ukrinform
В Украине на протяжении 2017 года во время оказания услуг в сервисных центрах МВД выявлено 319 фактов поддельных документов и 240 похищенных транспортных средств.

Об этом информирует пресс-служба МВД.

"Статистика свидетельствует: за 2017 год по всей Украине при предоставлении услуг в сервисных центрах МВД было выявлено 319 фактов фальшивых документов; 1201 транспортное средство, номера агрегатов которых изменены или подделаны; 215 агрегатов разыскиваемых транспортных средств; 240 угнанных транспортных средств. Поэтому сервисные центры МВД постоянно будут информировать население, как не стать владельцем фальшивых документов или авто, которое находится в розыске", - отмечается в сообщении.

В ведомстве сообщили, что получить водительское удостоверение можно только в сервисных центрах МВД.

"В 2017 году в сервисных центрах МВД выявлено 69 фальшивых водительских удостоверений. Официально обращаем ваше внимание, что единственный законный способ получить действительное удостоверение водителя в первый раз или заменить его - это лично пройти процедуру получения услуги в сервисном центре МВД", - говорится в сообщении.

Уточняется, что для того, чтобы не стать владельцем авто с перебитыми номерами кузова или двигателя, следует обратиться именно в сервисный центр МВД для оформления договора купли-продажи и перерегистрации авто в присутствии продавца и покупателя. Договор купли-продажи заключается бесплатно при перерегистрации авто и заполняется администратором в электронной форме.

Читайте также: В Украине уже свыше 246 тысяч незаконных “євроблях” - ГФС

"Важной процедурой в этом процессе будет проведение работниками Экспертной службы МВД осмотра или экспертного исследования транспортного средства. Цель такого осмотра - сверка идентификационных номеров и проверка регистрационных документов. Такой осмотр не требует отдельной оплаты - его стоимость уже включена в стоимость услуги перерегистрации транспортного средства", - сообщили в МВД.

Отмечается, что в случае проведения экспертного исследования транспортного средства устанавливается отсутствие или наличие признаков повреждения, уничтожения, подделки или замены номеров двигателя, шасси или кузова, замены панели с идентификационным номером транспортного средства и подделки регистрационных документов, в результате чего владелец авто получает заключение.

В ведомстве подчеркнули, что экспертное исследование целесообразно выбирать в случае, если при осмотре авто у эксперта возникли сомнения в достоверности определенных данных.

Проведение экспертного исследования простой сложности стоит 126,63 гривень для транспортных средств всех категорий отечественного производства и стран СНГ и 164,15 гривень для транспортных средств всех категорий иностранного производства (стоимость по состоянию на январь 2018 года, НДС и банковские услуги не учтены).

"Если цена авто значительно меньше его рыночной стоимости, существует вероятность, что продавец намеренно занижает цену, чтобы как можно скорее избавиться от «проблемного» транспортного средства. В таких случаях экспертное исследование поможет убедиться в честности намерений продавца", - уточняется в сообщении.

В ведомстве сообщили, что если авто оказывается «проблемным» (в частности, с фальшивыми номерами агрегатов авто), собственник не сможет им больше пользоваться, будет иметь дело с правоохранительными органами, которые, вероятно, заберут авто на штрафплощадку до выяснения обстоятельств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-