В БПП напомнили Климкину о заключенных в Греции украинцах

В БПП напомнили Климкину о заключенных в Греции украинцах

345
Ukrinform
Народный депутат из фракции партии “Блок Петра Порошенко” Ирина Суслова публично обратилась к министру иностранных дел Павла Климкину с просьбой оказать правовую помощь заключенным в Греции украинцам.

Об этом она заявила во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы обращаемся к министру иностранных дел, к которому я, как депутат, в течение трех месяцев не могу попасть на прием и записать родственников заключенных в Греции на встречу. Пожалуйста, уважаемый господин Климкин, уделите внимание этому вопросу. Это вопиющая ситуация, речь идет об около двух сотен украинских граждан. В украинском бюджете нардепы предусмотрели более 3 млрд гривень для того, чтобы мы могли отстаивать позиции наших граждан, их права и свободы за рубежом", - сказала Суслова.

Депутат также инициировала создание межведомственной группы, которая разработает механизм, с помощью которого Украина сможет вернуть на Родину часть своих граждан, пересмотреть их приговоры и далее, в зависимости от вины, рассматривать разные процедуры на уровне украинского законодательства.

Читайте также: Лутковскую просят вытащить из тюрем Греции около 200 украинских граждан

О необходимости уделить детальное внимание заключенным украинцам в Греции указал и представитель офиса украинского омбудсмена Михаил Чаплыга. Он отметил, что сейчас достаточно сложно происходит коммуникация с МИД Украины.

Основные вопросы, которые требуют безотлагательного решения, по мнению представителя омбудсмена, это соблюдение прав гражданина Украины, который ввиду разных обстоятельств попал в тюрьму. Речь, в частности, идет о предоставлении права на переводчика, адвоката, налаживании постоянной коммуникации с заключенными и соблюдении права на справедливый суд, сказал Чаплыга.

“В январе этого года мы обратились к греческому омбудсмену с предложением о посещении наших граждан в тюрьмах, сейчас мы ждем ответа", - отметил он.

Чаплыга также сообщил, что со стороны офиса омбудсмена есть предложение инициировать совместную встречу с представителями МИД и Министерства юстиции для того, чтобы понять, какие необходимо заключить на уровне взаимоотношений двух стран дополнительные соглашения либо нормативные акты, которые будут содействовать решению проблемы.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 5 февраля, родственники заключенных в Греции украинцев проводили акцию с требованием к омбудсмену и МИДу содействовать освобождению граждан Украины.

Ныне, по словам представителя офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, количество украинцев в греческих тюрьмах (в том числе моряков) составляет около 200 человек. Родственники задержанных жалуются на отсутствие надлежащей коммуникации с родными и несоблюдение прав и непредоставление медицинской помощи украинцам в греческих тюрьмах, а также на отсутствие дополнительного соглашения с Грецией о сроках заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>