ЕС поможет Молдове и Украине в модернизации пограничной инфраструктуры

ЕС поможет Молдове и Украине в модернизации пограничной инфраструктуры

478
Ukrinform
Европейский союз выделит 4,7 миллиона евро на имплементацию проекта по модернизации инфраструктуры совместных контрольно-пропускных пунктов на молдавско-украинской границе.

Проект, который был представлен во вторник, 6 февраля, в Кишиневе, будет реализован при содействии Международной организации по миграции и Миссией ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Модернизация инфраструктуры совместных КПП «Джурджулешты-Рени» и «Кучурганы-Первомайск» позволит повысить эффективность контроля на границе. Совместные КПП на молдавско-украинской границе – один из самых эффективных механизмов обеспечения безопасности границ и упорядочения транспортного потока на границе. Сократятся также расходы на содержание в надлежащем состоянии совместных контрольно-пропускных пунктов», - отметил на представлении проекта глава Таможенной службы Молдовы Виталие Врабие.

Читайте также: Словения vs Хорватия: спорная граница может заблокировать расширение ЕС - Юнкер

Представитель Делегации Евросоюза в Молдове Марко Геммер заявил, что бенефициарами этого проекта становятся исключительно молдавские и украинские граждане.  

«Основная цель проекта – повысить эффективность контроля за передвижением товаров на границе и создание большего комфорта для людей, которые будут пересекать границу. Помимо этого, мы считаем, что реализация проекта будет способствовать уменьшению уровня коррупции на пропускных пунктах. Претерпит изменения не только сама процедура пересечения границы, в соответствии со стандартами ЕС, но и техническое оснащение таких КПП современной техникой, что позволит оперативно обмениваться информацией относительно транспортных средств и их владельцев» - подчеркнул представитель администрации Пограничной службы  и Управления международного сотрудничества Украины Вадим Ивко.

Читайте также: На Прикарпатье хотят открыть "нефтяной" скансен

Первый заместитель начальника регионального управления, начальник штаба Южного регионального управления Государственной Пограничной службы Украины Виктор Бабюк отметил, что «внедрение этого проекта позволит молдавской стороне обеспечить полный контроль на своей части границы». Следующим шагом в рамках проекта по модернизации пограничной инфраструктуры будет, по его словам, пункт пропуска «Платоново».   

В свою очередь, руководитель представительства Международной организации по миграции в Молдове Антонио Полоса подчеркнул, что проект свидетельствует о том, что «Украина и Молдова всецело осознают значимость введения совместного контроля на границе  как одного из факторов  более эффективной борьбы с контрабандой, незаконной миграцией и другими негативными явлениями на границе».

Читайте также: Молдова и Румыния создают совместное военное подразделение

Проект будет реализован на протяжении последующих 28 месяцев. Отметим, что это второй проект по модернизации пограничной инфраструктуры. Первый проект предусматривает модернизацию инфраструктуры на контрольно-пограничном пункте «Паланка-Маяки-Удобное». Он также реализуется при финансовом содействии ЕС и правительства Молдовы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-