У Вятровича предлагают польским историкам перенести исследования в Украину - 07.02.2018 12:41 — Новости Укринформ
У Вятровича предлагают польским историкам перенести исследования в Украину

У Вятровича предлагают польским историкам перенести исследования в Украину

Заявление
397
Ukrinform
Работа Украинско-польского форума историков в предыдущем формате невозможна в связи с изменениями в закон об Институте национальной памяти Республики Польша.

Для безопасности ученых украинская сторона предлагает продолжать исторический диалог на ее территории, где отсутствуют любые ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого, говорится в заявлении Украинского института национальной памяти, соучредителя и соорганизатора Украинско-польского форума историков, обнародованном 7 февраля на официальном сайте УИНП.

"Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, которым предусмотрена в частности  уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 гг.", существенно суживает пространство  для дискуссий и диалога. Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинской части Форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате. Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют любые ограничения или политический диктат в части оценок прошлого", - отмечают в УИНП. 

Читайте также: Розенко в Варшаве обещают разъяснить суть "исторического" закона

Как отмечают в УИНП, дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков, ведь именно взвешенный профессиональный разговор — а не громкие политические заявления — является одной из основ для понимания между народами.

Как известно, в 2015 году Украинский институт национальной памяти выступил с инициативой возобновления диалога между историками обеих стран относительно сложных страниц прошлого. Для этого Польский и Украинский Институт национальной памяти создали Украинско-польский форум историков. С тех пор ведущие специалисты собирались дважды в год поочередно в Украине и Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>