Нет ничего хуже для взяточника, чем взять биткоинами - юрист

Нет ничего хуже для взяточника, чем взять биткоинами - юрист

184
Ukrinform
Тезис "криптовалюта - это предпосылка к развитию коррупции" не соответствует действительности. 

Такое мнение озвучил во время пресс-конференции в Укринформе партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян.

"Один из основных мифов о том, что криптовалюта - это очень хорошо для коррупции - он абсолютно не соответствует действительности. Нет ничего хуже для взяточника, чем взять взятку биткоином, потому что навсегда это будет отчеканено в блокчейне. И за 10, 15, за 100 лет никто не изменит того, что эта транзакция была записана, эту информацию невозможно стереть", - заявил он.

Юрист также назвал позитивным шагом заявление от Нацбанка о статусе криптовалюты.

"То, что сделал Нацбанк, это письмо позволило закрыть несколько уголовных дел. Тезис, что криптовалюта не является денежным суррогатом, достаточно очевиден, но только, когда он прозвучал "из уст" Нацбанка, это сразу закрыло несколько дел, которые тянулись несколько лет. Нужно выбрать один из возможных способов интерпретации того, чем являются криптовалюты в современной украинской правовой системе - вот так стоит задача. Не легализовать, не описать, а выбрать один из способов", - отметил юрист.

Читайте также: Спецслужбы разоблачили "фермы" криптовалют, которые финансируют террористов "Л/ДНР"

По словам Афяна, отдельно можно выделить проблему невозможности проведения операций с криптовалютами юридическим лицам.

"Не нужно это сравнивать с тем, что это надо легализировать, это не азартные игры. Украине надо двигаться в глобальном тренде, большинство стран вводят такое понятие как "цифровые активы" - разновидность нематериальных активов, то есть все то, что существует исключительно в цифровом мире", - добавил он.

Как сообщали в НБУ, криптовалюта не может быть признана деньгами в трактовке украинского законодательства, не может быть признана валютой или законным платежным средством иностранного государства и не является валютной ценностью в трактовке валютного законодательства. Также Нацбанк не признает криптовалюту электронными деньгами, криптовалюта не может быть ценной бумагой и не признается денежным суррогатом (согласно его определению в Законе Украины "О Национальном банке Украины").

Таким образом, несмотря на существование в мире многочисленных практик использования криптовалют в качестве меры стоимости, средства обмена и накопления, ее сложная правовая природа не позволяет отождествить ее с каким-либо из смежных понятий (денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и т.д.).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-