Патриарх Филарет осуждает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви

Патриарх Филарет осуждает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви

782
Ukrinform
Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не поддерживает насильственных действий в отношении Московского патриархата (УПЦ МП) и считает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви в центре столицы недопустимым.

Об этом заявил глава УПЦ КП Филарет в интервью «Церква.info».

"Хочу подтвердить позицию нашей Церкви в отношении Московского патриархата в Украине: наша Церковь никогда не поддерживала и не поддерживает насильственных действий в отношении Московского патриархата. Мы об этом много раз заявляли и заявляем еще раз. В частности, такие действия, как поджог зданий, используемых Московским патриархатом, являются недопустимыми", - сказал Филарет.

Он отметил, что представители УПЦ МП должны отвечать в соответствии с украинским законодательством.

"Когда со стороны представителей Московского патриархата происходят противоправные действия – то надо, чтобы виновные отвечали по закону. То ли за поддержку сепаратизма и террористов на Донбассе, то ли за антиукраинскую агитацию. То ли за самовольное строительство на историческом месте возле фундаментов Десятинного храма или другой подобный захват земли", - отметил глава церкви.

Филарет отметил, что в течение длительно времени представители власти не уделяли должного внимания таким нарушениям.

"Как вот на месте Десятинной – когда поставили там от Московского патриархата палатку, мы предупреждали, что это нарушение, что будет повод для конфликта. На наши возражения, на возражения общественности, ученых не обращали внимания. На месте палатки появилась деревянная постройка, потом обложили, расширили ее. И если убрать палатку было просто, то сейчас уже простого решения нет. А если бы выполнили закон тогда – сегодня бы не было проблемы", - подчеркнул глава УПЦ КП.

Он призвал демонстрировать позицию мирно. "Поэтому когда общественность говорит, что надо соблюдать закон – то может это побудит навести порядок. Однако еще раз предостерегаю всех: позицию следует демонстрировать мирно, не поддаваться на провокации что-то сломать, сжечь. Потому что так не будет решена проблема, а люди, сторонники Московского патриархата, которые почитают это здание как храм, будут возмущены", - отметил Филарет.

Читайте также: “Дело” часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение — незаконно

Как сообщал Укринформ, в субботу, 3 февраля, около двух сотен активистов провели акцию рядом с часовней возле фундамента Десятинной церкви на территории Национального музея истории Украины.

Акция была проведена в поддержку арестованных ранее двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога часовни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-