8 февраля. Памятные даты

8 февраля. Памятные даты

519
Ukrinform
Цього дня, 100 років тому, під час першої радянсько-української війни, більшовики захопили центральну частину Києва.

Большевистская армия под командованием генерала Муравьева вошла в город со стороны левого берега Днепра и заняла Печерск и Липки - это были самые богатые кварталы Киева, там проживало немало высокопоставленных чиновников - как военных, так и гражданских и просто состоятельных горожан. Начался многодневный кровавый грабеж города, который до того подвергся артиллерийской атаке.

Киев обороняли примерно две тысячи воинов, которые остались верны УНР, - остатки Богдановского, Полуботковского, Дорошенковского, Богуновского и Гордиенковского полков, Гайдамацкого коша Слободской Украины, куреня Сечевых стрельцов, вольного казачества и черных гайдамаков, - которые не могли долго сопротивляться более чем в четыре раза многочисленным силам большевиков.

Комендант Киева Михаил Ковенко, который фактически командовал обороной, объявил эвакуацию. Отступали на запад Святошинским шоссе - в сторону Житомира. За войском отправились министры Украинской Народной Республики и несколько десятков членов Украинской Центральной Рады во главе с профессором Михаилом Грушевским (его дом был полностью разбомблен).

Красноармейцы устроили в Киеве настоящую кровавую баню: врывались в помещения, вытаскивали генералов, офицеров и просто взрослых мужчин и убивали их без суда и следствия. В большинстве домов, даже на Крещатике, окна были наглухо забиты досками. Даже разговаривать на украинском языке на улице стало опасно. В Мариинском парке, где стоял одинокий царский дворец, был штаб Муравьева и ЧК под руководством всегда пьяного чекиста Полуянова. Сюда красногвардейцы свозили арестованных киевлян и тут же в Мариинском парке их расстреливали... Число жертв большевистского террора не известно, но, по некоторым подсчетам, оно достигало не менее пяти-шести тысяч человек.

«Киев заплатил дорогую цену за это первое знакомство с большевиками», - вспоминал член Украинской Центральной Рады и министр продовольственных, а впоследствии земельных дел в правительстве УНР Николай Ковалевский. Он не смог эвакуироваться и остался в городе - обзавелся фальшивыми документами и работал продавцом в молочном магазине на Малой Васильковской. «Пьяные красноармейцы и матросы, увешанные пулеметными лентами и гранатами во всю глотку пели: «Эх, яблочко, сбоку красное. Что Украине... конец - дело ясное...»»

Стоит заметить, что бесчинства головорезов Муравьева встревожили даже членов марионеточного советского правительства Украины. Вверх пошли сигналы о чрезмерной жестокости, пьянстве и мародерстве «рабоче-крестьянской армии». В марте 1918 года в Москве на приеме у председателя ВЧК Феликса Дзержинского члены бывшего армейского комитета Первой революционной армии обвинили Муравьева в расправах, расстрелах, самодурстве, предоставлении воинам прав на ограбление полученных городов и сел. Была образована специальная комиссия, опрошено немало свидетелей по этому делу. Муравьева даже арестовали, но вскоре выпустили - за него вступились влиятельные покровители.

9 февраля 1918 года был заключен Брестский мирный договор, согласно которого полумиллионный контингент австро-германских войск начал занимать территорию Левобережной Украины. Уже 1 марта большевистские войска вынуждены были оставить Киев. Через неделю в город прибыло правительство Центральной Рады. Большевистская власть была свергнута.

События дня:

В этот день в 1921 году заповедному парку Аскания-Нова был присвоен статус Государственного степного заповедника. На Асканию-Нову была возложена задача хранить и изучать природу целинной степи, а также акклиматизировать и изучать как можно большее число видов животных и растений, которые имеют народнохозяйственное значение. При Аскании-Новой были созданы научно-степная станция, зоотехническая станция с племенным хозяйством, фитотехническая станция и другие научные учреждения. Значительно расширен зоопарк и ботанический сад. Как известно, заповедник был основан в 1898 году немецким колонизатором Фридрихом Фальц-Фейном. Название местности дал один из ее предыдущих владельцев - герцог Ангальт-Кетенский в 1841 году в честь своего родового имения Аскания в Германии. Сейчас в состав биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна, что находится в пгт Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области (отсюда и прежнее название заповедника «Чапли»), входят участок заповедной степи, акклиматизационной зоопарк и дендропарк. Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га - «абсолютно заповедная» степная зона. Биологическое разнообразие степных экосистем насчитывает более 500 видов высших растений и более 3 тыс. видов животных. В разное время года над Асканией пролетает 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. В 1984 году заповедник «Аскания-Нова» решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является Биосферным резерватом.

Юбилеи дня:

196 лет со дня рождения Афанасия Васильевича Марковича (1822-1867), украинского фольклориста, этнографа. Был женат на Марии Вилинской (писательница Марко Вовчок). Биограф Шевченко, Михаил Чалый, пишет о киевском периоде жизни супругов Марковичей: «Жили на Куреневке в бедной лачуге, даже без дверей...» Потом переехали в Немиров (Маркович там учительствовал), оттуда - в Петербург, где встречались с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом, Иваном Тургеневым. В апреле 1859 Марковичи выехали в Германию. Однако семейная жизнь не заладилась, жена с сыном Богданом остались за рубежом, а Маркович вернулся в Петербург. Последние годы прожил в Чернигове, служил мировым посредником, работал в «Черниговских губернских ведомостях». Печатал этнографические очерки о русалках, купальские песни. Собрал почти 5 тыс. украинских поговорок и пословиц.

190 лет назад родился Жюль Верн (1828-1905), французский писатель, один из основоположников жанра научно-фантастического романа. По специальности юрист (адвокат). Автор 65 романов и научно-популярных книг, среди которых «От Земли до Луны», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и др. Жюль Верн был не только романистом, но и автором известных работ по истории географических открытий. При жизни писателя было издано более 120 томов: научно-фантастических, приключенческих, географических и социально сатирических романов. Большую роль в популяризации произведений Верна в Украине сыграла Марко Вовчок, которая перевела 16 его книг.

81 год со дня рождения Павла Васильевича Билошицкого (1937), украинского патофизиолога, математика, альпиниста, доктора медицинских наук. С 1993 года работал заместителем директора Международного центра астрономических и медико-экологических исследований НАН Украины; до того - в Институте физиологии НАН Украины (с 1973 - зав. Эльбрусского медико-биологической станцией). Автор исследований в области авиакосмической, экстремальной, горной и спортивной медицины, математической биологии, биоинформатики. Чемпион Украины по альпинизму в высотно-возрастном классе, участвовал в первовосхождении на высочайшие вершины Европы, Африки, Америки с государственным флагом Украины. Лауреат Государственной премии Украины (2000). Ученый принимал участие в эксперименте по моделированию условий жизни на Луне в кратере вершины Эльбруса, проходил подготовку в отряде космонавтов. Автор многочисленных научных публикаций, а также нескольких книг автобиографического характера.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-