8 февраля: народный календарь и астровестник

8 февраля: народный календарь и астровестник

466
Ukrinform
Как Федор Студит землю студит; плакали ли казаки и хочет ли трава стать деревом.

Сегодня преподобного Феодора Студита – византийского монаха, аскета, церковного деятеля VIII века. Ему принадлежит создание устава Студийского монастыря, который впоследствии распространился на весь православный мир, в том числе и на славянские страны.

 Наши предки когда-то говорили: «Федор Студит землю студит», или: «какой сегодняшний день, такова и весна». В этот день не желательно было плакать – считалось, что если заплачешь – плакать тебе целый год. Так это или не так, неизвестно, а известно лишь то, что когда-то в Украине разрешалось плакать не только женщинам в определенных ситуациях, но и мужчинам. Слезы не были чем-то постыдным ни для безусого молодого человека, который впервые ехал на Сечь, ни для седовласого казака, который видал на своем веку немало. Как свидетельствуют письменные источники эпохи Гетманщины, плакали (иногда даже «горько») украинские гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Иван Самойлович... Это можно было бы списать на «сентиментальную» эпоху украинского барокко и на темперамент украинцев, но плакали и поляки: существует легенда, что Ян Собеский навзрыд рыдал на львовском рынке, после подписания в 1686 году Вечного мира с Московским государством, по которому Польша отказывалась от Левобережной Украины.

Именинники сегодня Федор, Мария, Аркадий, Иван.

Сегодня двадцать третий лунный день, который даже при большом желании не назовешь легким. Ущербная Луна, так или иначе, все же сказывается на наших силах. Поэтому пассивность и инертность будут превалировать, а слабые импульсы инициативы – блокироваться. Существует риск остаться недовольным результатами завершенных дел. Но не давайте червю сомнения точить сердце. Вспомните о траве, которая не пытается стать деревом. К вечеру Луна и Марс в знаке Стрельца побудят к активному образу жизни. Могут возникнуть неожиданные срочные хлопоты, поэтому мы должны быть легкими на подъем. Мыслите ясно и просто. Досада и недовольствие отравляют тело.

 Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, за последние 137 лет метеорологических наблюдений, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -28,5; а самым теплым в 2011 – +11,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-