Польские историки прокомментировали заявление Украинского института нацпамяти

Польские историки прокомментировали заявление Украинского института нацпамяти

245
Ukrinform
Институт национальной памяти (ИНП) Польши “удивлен” заявлением УИНП о том, что новый “исторический” закон в РП не позволяет продолжать совместную работу историков в предыдущем формате.

Об этом говорится в заявлении польского ИНП.

В ИНП заявили, что польско-украинские научные контакты будут продолжаться.

“Мы с удивлением восприняли заявление Украинского института национальной памяти, в котором утверждается, что украинская сторона не видит возможности продолжения работы Польско-украинского форума историков в нынешнем формате. Мы хотим напомнить, что польско-украинский диалог, который касается также сложных аспектов нашего общего прошлого, начался значительно раньше создания УИНП. Поэтому выражаем убеждение, что несмотря на неодобрительную позицию УИНП польско-украинские научные контакты будут продолжаться", - говорится в заявлении польского ИНП.

Подчеркивается, что нынешние изменения в закон о польском ИНП, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов в течение 1925-1950 годов" не касаются научной деятельности.

“Опасения относительно безопасности украинских участников дискуссии на территории Польши полностью необоснованные и даже провокационные", - подчеркивается в заявлении польского ИНП.

Читайте также: Вятрович объяснил, чем закон о "бандеризме" опасен для поляков

В своем заявлении польский ИНП напоминает, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон о предоставлении "членам ОУН и УПА и украинским формациям, которые были коллаборантами немцев, статуса борцов за свободу и независимость Украины".

“Записи данного закона могут использоваться для торможения всяческих критических рефлексий относительно действий украинских националистов, в частности и представления фактов о геноциде против польского населения, совершенного УПА", - подчеркивают в польском ИНП.

Накануне УИНП в заявлении подчеркнул, что принятый несколько дней тому назад в Польше закон о ИНП "существенно сужает пространство для дискуссий и диалога". Поэтому УИНП "не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате", и, не имея возможности гарантировать безопасность своим историкам в Польше, предложил отныне проводить совместные заседания только в Украине.

Как сообщал Укринформ, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой. Президент Польши подписал данный закон 6 февраля. Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также беспокойство в США и Франции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-