В Греции задержали 120 украинских моряков за перевозку нелегалов

В Греции задержали 120 украинских моряков за перевозку нелегалов

615
Ukrinform
По обвинению в перевозке нелегальных мигрантов в Греции задержаны 120 украинских граждан, 42 из них уже осуждены за это к лишению свободы на срок от 8 до 25 лет.

Об этом в четверг, 8 февраля, заявил журналистам директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"В настоящее время осужденными является 42 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов. В общем 120 граждан Украины, включая тех, кого я упомянул, или осуждены, или находятся под следствием, то есть задержанные, но еще не осуждены", - сказал Погорельцев.

По словам Погорельцева, эта динамика является достаточно негативной, количество граждан Украины, вовлеченных в схемы перевозки нелегальных мигрантов, растет, поэтому проблема является системной.

В этом контексте директор департамента консульской службы акцентировал, что законодательством Греции за перевозку нелегальных мигрантов предусмотрены очень суровые санкции , в частности наши осужденные граждане получили сроки заключения от 8 до 25 лет.

Погорельцев отметил, что, очевидно, существуют схемы, по которым наши граждане вовлекаются к этой противоправной деятельности, в том числе структурами на территории Украины, но некоторые из осужденных в Греции украинцев знали о незаконности этих действий.

"Я могу с уверенностью сказать, что по крайней мере часть из наших граждан, которые сейчас либо находятся под следствием, либо осуждены на территории Греции, вполне осознавали то, что они должны сделать, куда едут, и что они должны перевозить нелегальных мигрантов, и что за это преступление предусмотрено весьма суровое наказание", - констатировал Погорельцев.

Читайте также: Лутковскую просят вытащить из тюрем Греции около 200 украинских граждан

Он опроверг обвинения в адрес МИДА в том, что задержанные в Греции моряки якобы не получают надлежащей консульской правовой помощи.

"Консулы полностью выполняют свои обязательства, не было ни одного заседания, где украинских граждан не было бы обеспечено переводчиком или защитой... Консульская помощь предоставляется постоянно, наши консулы имеют соответствующий пул и адвокатов, и защитников, и переводчиков, в этом проблем нет, и на каждом заседании присутствует и сторона защиты, и переводчики в обязательном порядке, в зависимости от желания гражданина ему предоставляется или украиноязычный или русскоязычный переводчик", - отметил Погорельцев.

По его словам, украинские консулы в Греции посещают задержанных граждан, передают им средства гигиены, теплые вещи и предметы первой необходимости, оказывают консульские советы, консультации, то есть предоставляется весь спектр консульской помощи и делается все возможное, чтобы защитить права наших граждан".

Одновременно Погорельцев отметил, что далеко не каждый из наших граждан соглашается на посещение консулом, потому что не желают предоставлять ему информацию о себе, "чтобы он потом передал соответствующие данные в компетентные органы".

Он проинформировал, что в 2016 году чиновники консульсва Украины в Греции  12 раз посетили пенитенциарные учреждения, где находятся наши граждане, обвиняемые в перевозке нелегальных мигрантов, в 2017 году они посетили 26 заключенных.

"В этом году уже совершено два посещения, и сегодня украинский консул участвует в судебном заседании в отношении трех граждан Украины, задержанных по аналогичному обвинению", - сообщил Погорельцев.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 5 февраля, родственники заключенных в Греции украинцев проводили акцию с требованием к омбудсмена и МИД содействовать освобождению граждан Украины.

Родственники задержанных жалуются на отсутствие должной коммуникации с родными и несоблюдение прав и неоказание медицинской помощи украинцам в греческих тюрьмах, а также на отсутствие дополнительного соглашения с Грецией о сроках заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-