Россия должна выплатить компенсацию украинцу Афанасьеву - ЕСПЧ

Россия должна выплатить компенсацию украинцу Афанасьеву - ЕСПЧ

304
Ukrinform
Евросуд по правам человека удовлетворил две жалобы бывшего украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева на правительство России, поданные стороной защиты, и присудил РФ оплатить в пользу Афанасьева 2 тыс. евро компенсации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает сам Афанасьев и представитель его защиты Эрнест Мезак.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в Кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили 767 дней моего заключения. Присуждены жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствуют лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства. Отмечу, ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло...", - написал Афанасьев.

Правозащитник Мезак, который представлял интересы Афанасьева, отметил, что он разочарован стратегией ЕСПЧ и не доволен размером компенсации.

По его словам, он подавал в ЕСПЧ жалобу на нарушение правительством России статтей 3 (Запрет пыток) и 13 (Право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции по правам человека.

В заявлении-жалобе защитой были изложены факты, которые засвидетельствовали, что во время перевозки Геннадия Афанасьева в тюремных железнодорожных вагонах (вагонзаках) по маршруту Воронеж-Ярославль-Ухта-Сыктывкар заключенный находился в нечеловеческих условиях: несколько суток страдал от холода, давки, антисанитарии, не имел возможности нормально спать и пользоваться туалетом.

Тем не менее, сам Афанасьев считает, что даже такое решение — это "крепкий козырь и аргумент в руках на будущее (...) против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию".

"Мои оппоненты очень часто пытаются нивелировать преступления российской стороны в связи с закрытостью тюремного общества и невозможностью собственными глазами увидеть, что там на самом деле происходит. Подобные авторитетные выводы разбивают их потуги", - написал украинец.

Читайте также: Россия должна заплатить "заключенному Болотного дела" €10 тысяч – решение ЕСПЧ

Он также отметил, что компенсационные 2000 евро намеревается потратить на отдых своих родных — матери и бабушки.

Как уже сообщалось, ранее крымчанин, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев рассказывал о пытках и избиениях в российском заключении. Он утверждает, что его под пытками заставили оговорить других крымчан - Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых в России осудили на 20 и 10 лет колонии соответственно.

В конце 2014 года Московский горсуд осудил Афанасьева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в "терроризме".

Афанасьев в результате обмена вернулся в Украину из российского заключения в 2016 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-