Афанасьев готовит новые жалобы против России в ЕСПЧ

Афанасьев готовит новые жалобы против России в ЕСПЧ

269
Ukrinform
Адвокаты освобожденного из российского заключения крымчанина Геннадия Афанасьева готовят новые жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения Россией прав Афанасьева.

Об этом сообщает издание "Крым. Реалии" со слов самого Афанасьева.

"Сегодня мы победили в двух жалобах, но уже готовятся на подачу ещё две. Я надеюсь, что они будут не последние. Во время заключения было много моментов, но не со всеми кейсами мы можем идти в ЕСПЧ", - сказал Афанасьев.

Он считает, что решения ЕСПЧ удовлетворить две предыдущих жалобы подтвердили его показания о нарушении прав человека в России. По словам Афанасьева, находясь в российской тюрьме, он фиксировал все факты правонарушений, касавшиеся его и других людей.

"Это, конечно, никому не нравилось, и за это пришлось страдать. Сегодня суд подтвердил все мои слова и все мои показания", - заявил он.

Как уже сообщалось, 8 февраля, Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы защиты крымчанина, бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева на условия перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы по исполнению наказаний России и присудил денежные компенсации Афанасьеву. Он не удовлетворен суммой компенсации (2 тыс. евро), но отметил, что это "крепкий козырь и аргумент в руках на будущее (...) против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию".

Читайте также: Россия должна выплатить компенсацию украинцу Афанасьеву - ЕСПЧ

Ранее Афанасьев рассказывал о пытках и избиении в российском заключении. Он утверждает, что его под пытками заставили клеветать на других крымчан - Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых в России приговорили к 20 и 10 годам колонии соответственно.

В конце 2014 года Московский горсуд приговорил Афанасьева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в "терроризме".

Афанасьев вследствие обмена вернулся в Украину из российского заключения в 2016 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-