Рада установила уголовную ответственность за склонение к самоубийству

Рада установила уголовную ответственность за склонение к самоубийству

272
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства)».

За принятие в целом соответствующего законопроекта №4088 проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, парламент утвердил новую редакцию статьи 120 Уголовного кодекса Украины. Согласно решению Рады, «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ней обращения, шантажа, систематического унижения ее человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, противоречащим ее воле, склонение к самоубийству, а также иные действия, способствующие совершению самоубийства, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок».

Читайте также: В Днипре копы поймали "на лету" самоубийцу, который прыгнул с 10 этажа

В заключении научно-экспертного управления Рады отмечается, что изменения к статье 120 УК в настоящее время актуальны, ведь с появлением и развитием всемирной сети Интернет возникли новые способы совершения не только преступлений против собственности (кражи, мошенничества и т. п.), но и доведения до самоубийства. В частности, в Украине значительно распространились самоубийства подростков, которых побудили к этому в так называемых «группах смерти» в социальных сетях.

Вместе с тем эксперты парламента отмечают, что доведение до самоубийства, которое совершается без принуждения, шантажа, унижения и других способов, предусмотренных в статье 120 УК (например, путем систематического склонение лица к суициду), до этого не признавалось уголовно наказуемым деянием. «Следовательно, большинство случаев самоубийств, совершенных подростками, которые являются членами так называемых «групп смерти», вообще не имеют никакой уголовно-правовой оценки», - подчеркивается в заключении экспертов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-