МИД выражает протест: к Павлу Грибe вновь не допустили украинских врачей

МИД выражает протест: к Павлу Грибe вновь не допустили украинских врачей

360
Ukrinform
МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным отказом РФ допустить украинских врачей к незаконно удерживаемоve Павлe Грибe, а также игнорированием многочисленных обращений по поводу получения актуальной информации о состоянии его здоровья.

Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

"Ухудшение состояния здоровья Павла Гриба в учреждении содержания и непредоставление медицинской помощи расцениваем как форму давления на него для получения необходимых следствию показаний. Такие действия демонстрируют игнорирование российской стороной не только решения Европейского суда по правам человека №ECHR-LE2.3R от 6 октября 2017 года, но и основополагающих прав человека", - говорится в заявлении.

МИД требует немедленно допустить украинских или иностранных врачей к Грибe для оценки состояния его здоровья и дачи необходимых медицинских рекомендаций.

Читайте также: Отец Павла Гриба заявляет о критическом состоянии сына

Также ведомство призвало международных партнеров усилить дипломатическое давление на РФ и выступить в защиту жизни, безопасности и прав граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России.

Как сообщал Укринформ, Краснодарский краевой суд на заседании 1 февраля отклонил апелляцию на меру пресечения в виде содержания под стражей для похищенного в Беларуси Павла Гриба. Его родные заявили, что судебное заседание состоялось с нарушением всех сроков, а адвокат Павла случайно узнала о заседании за сутки.

Павел Гриб пропал 24 августа в Беларуси во время путешествия в город Гомель, где должен был встретиться с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях.

В сентябре российская власть сообщила, что он находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ). Павла обвиняют в терроризме. Генеральная прокуратура Украины открыла производство из-за исчезновения украинца.

Адвокат Гриба сообщила, что Европейский суд по правам человека требует от России доступа украинских врачей к парню, чтобы оценить состояние его здоровья. По сообщению родителей, 19-летний Павел из-за инвалидности должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

Фото: Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-