Маск, Ким и крестоносцы. Космос чей? - 10.02.2018 09:30 — Новости Укринформ
Маск, Ким и крестоносцы. Космос чей?

Маск, Ким и крестоносцы. Космос чей?

Аналитика
1542
Ukrinform
Трагедия будущего мира кроется в эксплуатации детищ Джобса, Гейтса, Цукерберга для организации геополитических катастроф

…Приятно было посмотреть на старт ракеты Falcon Heavy, отправившей к Марсу личную Теслу Илона Маска! А особенно на синхронную посадку двух ее первых ступеней. Взирали на все это онлайн и радовались как дети. Вот она – силища человеческой мысли!

А вот ракете, запущенной несколько месяцев назад подручными Ким Чен Ына, почему-то были не рады. В Эрефии радовались, а мы – нет. «Двойные стандарты» – сказал бы назвавший КНДР «великой индустриальной державой» бывший спикер ВР Александр Мороз.

С другой стороны, может ли нас радовать обезьяна с гранатой? А Ким Чен Ын – не обезьяна. Это намного хуже.

Когда-то в детстве меня раздражала фабула известного романа Пола Андерсона «Крестоносцы в космосе» («Крестовый поход в небеса»). В этой фантастической саге скорые на расправу средневековые рыцари захватили оказавшийся поблизости звездолет пришельцев, перебили весь экипаж (кроме одного заложника), погрузили на борт слуг, жен, скот и отправились наводить порядок во Вселенной.

Книга эта разрушила у меня веру в прогресс и гуманизм технологического будущего, ведь крестоносцы для завоевания миров соединили в одно средневековые ложь, подкуп, вражду, мечи и – заоблачные технологии.

В Википедии роман назван «ироническим». Хотя сегодня уже никакой иронии и даже никакой фантастики в словосочетании «крестоносцы в космосе» не прослеживается. Стоит лишь обратить свои взгляды на северо-восток.

И речь даже не о российском мурале с распятым на кресте Гагариным, не о «крестном ходе» с иконой Богородицы на орбите Земли, не об окраплении святой водой российской ракеты "Союз-2.1б", которая неудачно стартовала с космодрома в РФ.

Все это антураж. А суть следует искать в заявлениях сановитого священника РПЦ Всеволода Чаплина о ядерном крестовом походе на Запад, ибо «есть вещи поважнее мира». И в объявлении  «мирового Крестового похода» против США, Запада и либерализма в целом Александром Дугиным, – в отместку за то, что «они отказались от ценностей Бога и традиции».

Бородатые, икающие, увешанные иконами черносотенцы, мечтающие о православном космосе и испепеленной ядерным взрывом Америке… Разве это не сюжет для Пола Андерсона? Вот только, если вымышленные английские крестоносцы украли звездолет, то реальные советские генералы – атомную бомбу и прочие западные ноу-хау.

Болтушка из мракобесия и высоких технологий, которую замешивают кремлевские барбароссы, имеет свой смысл. Дело в том, что западная культура с ее обожествлением прав человека мешает превращать достижения науки и техники в орудия убийства и пыток. А вот фундаментализм  с гундяевской формулой «права человека – это глобальная ересь» такого барьера в упор не видит. И в этом он не отличим от ИГИЛА и Аль-Каиды. Не даром упомянутый уже Чаплин, говоря о ядерной войне с Западом, добавил: «Нас во многом должен поддержать, не может не поддержать исламский мир». Что уж говорить о почти родных «чучхеносцах».

То, что Россия, даже задрав штаны, еле успевает за Западным миром в техническом развитии, то, что Ким Чен Ын смехотворно похож на героев фильма «Смерть Сталина», а боевики ИГИЛА не знают таблицы умножения – большой роли не играет. Террористы уничтожили небоскребы-близнецы в Нью-Йорке и убили 3 тысячи человек, орудуя всего лишь пластиковыми ножичками. Все остальное за них сделали умные технологии цивилизованного мира.

Крестоносцы Пола Андерсона не знали, на каком топливе работает звездолет пришельцев, не ведали, как он управляется, они не разбирались в звездных картах. Их устраивало, что можно прищемить пальцы инопланетному заложнику, и тот направит корабль на цель – миры – куда надо принести веру и справедливость, и где много золота. Золото – это, обычно, главная цель всех военных крестовых походов. Золото дает власть над миром, а власть над миром дает золото.

Террористам сегодняшнего дня не принципиально знать, за руль грузовика какой модели они сели, их не интересует ни грузоподъемность машины, ни расход топлива, ни ресурс двигателя. Они не размышляют о том, какие конструктивные новации в нем использованы, какова его цена, наконец. Их занимают лишь два вопроса: как его угнать и сколько человек можно им убить, пока тебя не застрелит полиция.

Современный, цивилизованный человек живет под гипнозом личной безопасности, хотя безопасность эта иллюзорна. Он уже давно не боится перелетов между континентами, без опаски берет с собой детей на борт самолета. Авиакомпании обещают ему самую совершенную защиту лайнера от обморожения корпуса, от удара молнии, и даже от птиц. Для пассажира весь полет визуально ограничивается интерьерами двух аэровокзалов – пункта отправления и пункта следования – и несколькими часами комфортного пребывания в искусственном климате герметичного салона, где можно скоротать время, зависнув в интернете, или просто вздремнуть.

И ему нет дела, о чем там, внизу, на расстоянии 10 тысяч метров, в темноте  думают дикари. А у дикарей вдруг оказывается в руках «Бук» российского производства, изобретенный для безопасности «русского мира». И дикари размышляют о том, как точнее попасть в самолет.

«Вся современная система мировой безопасности находится в положении весьма неустойчивого равновесия, как бесконечно огромная пирамида, поставленная с ног на голову», – писал в начале 2000-х киевский ученый по фамилии Никулин. Проработав много лет в области техники безопасности, он придумал теорию о том, что всю свою историю человечество, пытаясь обеспечить для себя эту самую безопасность, все усугубляло и усугубляло риски для цивилизации.

Защищаясь от дождей и холодов, человек изобрел крышу над головой, но эта же крыша увеличила вероятность гибели под ее обломками при ураганах и землетрясениях. Он принес в дом огонь, чтобы защититься от холода – и повысил шансы сгореть или задохнуться от дыма. Он укрывался в городах от варваров – и страдал от перенаселения, болезней и пожаров. Изобрел оружие для защиты городских стен, а варвары, украв его, используют для нападения.

Электричество, газопроводы, двигатели внутреннего сгорания, высотные здания, атомные электростанции, плотины, животноводческие фермы, спасающие от голода, но загрязняющие атмосферу – все, что делает нашу жизнь безопаснее, делает ее и опаснее. Ибо основано на совершенно наивном тезисе, что человек не враг сам себе.

Собственно говоря, и атомная бомба была придумана как средство защиты.

Люди тратят на безопасность огромные ресурсы, и, в конечном итоге, основание перевернутой пирамиды становится все массивнее, а равновесие все менее устойчивым.

Энергия, выделяемая человеческим мозгом при принятии решения, чрезвычайно мала, писал Никулин. Если собрать мысли всех 7,5 миллиарда людей, подуманные в одну секунду, суммарно их энергия едва ли превысит энергию пламени горящей спички. Но даже одного нервного импульса хватит, чтобы нарушить неустойчивое равновесие и обрушить всю эту громоздкую пирамиду на человечество, уничтожив его под обломками собственной системы безопасности. Для этого достаточно, чтобы неподалеку от заветной «красной кнопки» материализовался какой-нибудь дикарь.

Развивая мысль, автор «теории пламени спички» пытался, но так и не смог найти выход из положения. Альтернативой представлялись либо отказ от технической цивилизации, либо установление некоей общей для всего мира гуманной морали, где альтруизм, мир и всеобщая любовь стали бы абсолютными ценностями.

Увы! Как мы знаем, для некоторых «есть вещи поважнее мира». И то, что эти слова произнес священник, считающий себя христианином, повергает в грех уныния. Очевидно, Дарвин прав: где есть элои, всегда будут и морлоки, где есть культура, неизбежно и варварство. Где есть желание комфортно пожить, присутствует и страсть – красиво убить.

Не восстания машин, предсказанного Стивеном Хокингом, надо нам бояться. Машины – они добрые. Страшиться надо их порабощения дикарями с ядерным православием в головах, способными даже из холодильника сделать газовую камеру, а из микроволновки – инструмент для пыток.

Не в бегстве людей от реальности в виртуальный мир соцсетей и интернета кроется трагедия будущего мира. А в эксплуатации детищ Джобса, Гейтса и Цукерберга для планирования реальных геополитических катастроф. Для этого ни знаний, ни высоких технологий не надо – достаточно, как оказалось, нанять пару тысяч умелых ботов.

Легкого рецепта борьбы с «крестоносцами в космосе», скорее всего не существует. И нам, в нашей Украине, привыкшим наивно верить в Бога, и европейцам, уверовавшим в Прогресс, и американцам, надеющимся на Конец истории, придется крупно потратиться на защиту от вируса терроризма, паразитирующего на человечестве, от холеры и чумы чучхеизма и сталинизма, от кишечной палочки русского шовинизма, вызывающей несварение мозгов. И при этом – отнимая деньги у  самих себя, урезая средства на достойное существование, качественную медицину и благотворительность.

Один мультимиллионер когда-то делился философией богатства. «Первый миллион, – говорил он, – идет на обеспечение комфортной жизни. Все последующие тратятся на то, чтобы обезопасить его, этот миллион, от грабителей, жуликов, государства и от обесценивания, а его владельца – от насилия и убийства». В полной мере это можно отнести и к благам цивилизации.

Говоря о триумфе Илона Маска, многие склонны обобщать: мол, его успех в освоении космоса означает, что частная инициатива кладет на лопатки государство, делает его лишним, ненужным. И при этом упускают из вида, что бизнес Маска, кроме всего прочего, защищен от варваров всей мощью американского оборонного комплекса, полутора тысячами ядерных боеголовок сдерживания.

Хотя даже это не дает гарантии. И чем не реален сюжет, когда какой-нибудь новый Ким, очередной гомункулус Кремля, на ракете, построенной в России по чертежам, украденным у Маска, полетит отвоевывать Марс у пиндосов. С атомной бомбой на борту, естественно.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>