Петренко советует заключать договоры об уплате алиментов

Петренко советует заключать договоры об уплате алиментов

64
Ukrinform
Лучшим вариантом как для родителей, так и для ребенка является подписание договора об уплате алиментов с определением размера и сроков их выплаты.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, информирует пресс-служба ведомства.

"Лучшим вариантом как для родителей, так и для ребенка является подписание договора об уплате алиментов с определением размера и сроков их выплаты. Документ должен быть заключен в письменном виде и обязательно удостоверен нотариально", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что имея на руках такой документ, в случае невыполнения одним из родителей взятых на себя обязательств по договору, взыскание алиментов осуществляется не по судебному решению, а на основании исполнительной надписи нотариуса.

В случае неуплаты алиментов, отметил министр, тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. 

В таком случае алименты на ребенка присуждаются или как часть от заработка, или в виде конкретно определенной суммы, которая выплачивается ежемесячно, пояснил Петренко. 

Читайте также: Реестр должников: алиментщики начали гасить 10-летние долги

Он также подчеркнул, что дела о взыскании алиментов рассматриваются местными судами в порядке гражданского судопроизводства. 

"Следует обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - четверти дохода, на двух детей - трети дохода, на трех и более детей - половины заработка плательщика алиментов. К заявлению прилагаются документы и другие доказательства, подтверждающие обоснованность требований о выплате алиментов. Также можно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка, который ежегодно устанавливается Кабмином", - объяснил Петренко.

Однако, отметил он, законодательством установлены выплаты, из которых алименты не могут быть отчислены, а именно надбавки к пенсии, выплачиваемые инвалидам I группы, выходное пособие при увольнении, не облагаемый налогом размер материальной помощи, помощь на лечение, помощь в связи с беременностью и родами, материальная помощь лицам, утратившим право на помощь по безработице, единоразовая помощь при рождении ребенка и т.п.

Петренко также подчеркнул, что родители имеют право заключить между собой договор о прекращении уплаты алиментов в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество. Это может быть жилой дом, квартира, земельный участок или любой другой объект недвижимости. Такой договор удостоверяется нотариусом.

"Хочу обратить внимание граждан на то, что Минюст и Координационный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи предоставляет бесплатные юридические консультации всем украинцам и адвокатскую защиту наименее защищенным слоям населения", - напомнил Петренко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-