В полиции объяснили, что мешает эффективно бороться с угонщиками авто

В полиции объяснили, что мешает эффективно бороться с угонщиками авто

478
Ukrinform
В 2017-м удалось уменьшить количество совершенных угонов автомобилей. Однако для кардинального изменения ситуации необходимо усилить ответственность за угон. 

Об этом написал в Facebook начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

"Только в 2017-м удалось достичь положительной динамики и уменьшить количество совершенных угонов, поскольку с 2013-го их количество постоянно росло. Задержаны 22 преступные группы. Сообщено о подозрении 161 человеку, из них 82 – местные жители и 79 – жители других регионов или иностранцы", - написал Крищенко. 

Он отметил, что из общего количества зарегистрированных преступлений в 287 уголовных правонарушениях предметом посягательства стали автомобили класса премиум. Угоном таких машин занимаются профессиональные преступные группы, которые имеют хороший уровень технической оснащенности и серьезно готовятся к совершению преступления, отметил он.

По мнению Крищенко, проблема в устаревшем законодательстве, следствие которого – лояльные судебные решения. Он сообщил, что в 2017 году только 47 человек арестованы, в отношении остальных избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы (домашний арест – 60, личное обязательство – 48, залог – только 6). "При этом можем говорить о том, что в течение непродолжительного времени (2-3 года) мы задерживаем одних и тех же злоумышленников", - написал начальник столичной полиции. 

По его словам, статья 289 Уголовного кодекса Украины (УКУ) не редактировалась уже 13 лет. Он привел пример лояльности статьи: если злоумышленник угнал автомобиль за 150000 евро, его задержали через 5 км и машину вернули владельцу, реальными убытками будет стоимость потраченного на 5 км бензина. Отсюда - переквалификация действий правонарушителей с ч. 3 на ч. 1 ст. 289 УКУ и уменьшение ответственности: от лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества до штрафа от одной тысячи до одной тысячы двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения свободы на срок от трех до пяти лет. В прошлом году в 187 производствах следователи приняли решение о переквалификации преступления.

Читайте также: В Киеве задержали банду угонщиков элитных авто

"Поэтому беру на себя ответственность стать первым, кто будет инициировать внесение изменений в действующее законодательство. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса законопроекта, который будет подготовлен Министерством внутренних дел. В противном случае ситуация по раскрытию и расследованию этих преступлений и дальше будет напоминать бег по кругу и борьбу с ветряными мельницами", - написал Крищенко.

Фото: Андрей Крищенко, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-