10 февраля: народный календарь и астровестник

10 февраля: народный календарь и астровестник

470
Ukrinform
Сегодня Вселенская родительская суббота; куда покупать билет и о чем следует помнить..

Сегодня Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Традиция поминовения усопших родственников была установлена ​​Церковью еще в начале первого тысячелетия. В целом существует несколько поминальных суббот, но только две из них – Вселенские: сегодняшняя (за неделю до начала Великого поста), и перед праздником Троицы. Христианин должен пойти в церковь на утреннюю литургию (или накануне вечером на вечернюю службу), занести панихиду по усопшим предкам, а также помолиться за них, ведь ничто так не помогает душам усопших, как щедрая милостыня и искренняя молитва. Во время Вселенской родительской субботы мы вспоминаем тех, кого уже нет рядом с нами физически. Тех, кого мы знали и тех, о ком только слышали. И даже тех, о ком не слышали, но знаем – они были – все те, кто находится в цепочке ДНК рода... Мы поминаем их, потому что любим, а они продолжают жить в нашей любви и памяти. Христос победил смерть, Он – вечная Жизнь. Поэтому христиане говорят о покойниках не «мертвецы», а «почившие», «усопшие».

Также Церковь чтит сегодня память Ефрема Сирина – выдающегося наставника духовной жизни, одного из учителей Церкви IV века, автора небольшой, но едва ли не главной великопостной молитвы «Господи и Владыко живота моего...», которую так и называют – «молитвой Ефрема Сирина».

Примета на сегодня такова: если ветрено, то лето будет мокрым, потому что «Ефим принес ветер на сырое лето».

Именинники сегодня Ефим, Владимир, Ольга.

Продолжаем читать временами тривиальный, временами сентиментальный, а иногда драматический, собственно как и сама жизнь, звездно-лунный роман. Сегодня его двадцать пятый абзац. Утешительная новость – нынче день земного и, как оказывается, небесного отдыха. Еще и не какого-нибудь, а романтического – видимо сказывается близость святого Валентина. Кого-то просто неодолимо будет тянуть в другие миры – физические и виртуальные. Отправляясь в путешествие, даже ближайшее, не забывайте о билете назад. А находясь на своей странице в какой-либо из соцсетей, не тешьте себя мыслью, что вы у себя дома – на самом деле вы на территории крупной корпорации. Сегодня приветствуется умеренность и толерантность.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году – -25,6 а самым теплым в 2002 – +10,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-