Метро «Почайна»: Благодарность летописной реке

Метро «Почайна»: Благодарность летописной реке

638
Ukrinform
Почему именно «Почайна» – наиболее достойный вариант названия для станции метро? Вспомним, чем является эта река для Киева и Украины

Отныне на карте Киева вместо «Петровки» будет красоваться гордое название «Почайна» – в честь легендарной реки, в водах которой, смешанных с днепровскими, в 988 году князь Владимир совершил Крещение Киевской Руси.

Решение о переименовании станции метро «Петровка» в «Почайну» Киевский городской совет принял вчера – 8 февраля. Такое изменение названия – часть процесса декоммунизации. Петровкой раньше называли микрорайон на Подоле, а назвали так в честь коммунистического деятеля Григория Петровского, который был руководителем всеукраинского ЦИК и которого обвиняют в соучастии в организации Голодомора в Украине 1932-33 годов. Его же фамилия фигурировала также и в декоммунизированном названии города Днепропетровск.

Річка Почайна - 1695 рік
Река Почайна - 1695 год

Довольно странно, но для многих киевлян (особенно для ставшими таковыми недавно) название «Почайна» мало что говорит. Кто-то ассоциирует его чуть ли не с «чаем»! Для тех же, кто что-то о ней слышал, будет открытием, что река с таким названием протекала именно в местности, которая до последнего времени иназывалась Петровкой. И хоть место впадения Почайны в Днепр изменилось, русло ее и сейчас пересекает проспект Степана Бандеры.

Почайна – древнейшая летописная река Киева, бывший правый приток Днепра, вытекавший из Иорданского озера на Оболони. По историческим источникам, Почайна была старицей (старым, древним руслом) Днепра или же его проливом, рукавом, ответвлённым от основного Днепровского русла в районе между Вышгородом и устьем Десны. Почайна, русло которой уже в 20 веке было искусственно перемещено, сегодня впадает в Днепр ниже урочища Крещатик – уже не возле Почтовой площади, а возле Северного моста.

Легендарная река больше всего известна как одно из мест Крещения Руси князем Владимиром Святославичем в 988 году. Именно в Почайне, как свидетельствует «Обычное житие св. Владимира» (начало XIV века), после своего крещения великий князь повелел сбросить идол почитаемого славянами «Волоса, бога (скотия)».

В верховье реки Почайны археологами было найдено и наибольшее по площади и плотности застройки уникальное поселение зарубинецкой археологической культуры, которое без переріва существовало там с II века до н.э. вплоть до середины II века н.э. А после этого – уже как поселение пражской археологической культуры – существовало до VI века нашей эры.

1
Почайна 1930 год

Крайне запущенная в течение советского времени, загнанная в трубы и частично превращенная в русло технических стоков река Почайна сейчас активно возрождается – и не только усилиями общественных активистов, как было раньше.

Киевсоветом летом 2017 года было принято решение создать парк вокруг озер Кирилловское и Иорданское, что на Оболони. Об этом в свое время подробно писал Укринформ. Еще раньше депутаты проголосовали за парк «Почайна» в районе Петровки. Правда, до сих пор продолжается процесс юридического закрепления земельных участков за этими зелеными жемчужинами. Только после этого можно будет начать проектные и ландшафтные работы. В данной ситуации учитывается и то, что практически все остальные водоемы Оболони являются руслом древней реки Почайна. Следовательно, если идею с парком воплотить – 300-тысячный массив сможет гордиться уникальным историческим водно-парковым кольцом.

Топографическая съемка 1897 и карта 1902 года показывают, что расположение озер Иорданское и Кирилловское совпадает с бывшим руслом реки Почайна. Впрочем, как и другие Оболонские озера – каскад озер Опечень или Опечань (название, производное от «Почайна»), Луговое, Минское, Редькино (оно не входит в систему Опечень, хотя к Почайне относится).

- Истоки Почайны находятся возле Вышгорода, – утверждает председатель общественного объединения «Общественное движение «Почайна» Анабелла Морина. – Совместно с историками и краеведами этого города мы изучили вопрос. Некоторые исследователи, в том числе и гидрологи, называют эту реку старицей – старым руслом или древним рукавом Днепра, другие – самостоятельной рекой. Предполагаю, что за тысячелетия было и так, и эдак. Сейчас многое изменилось. Современная Почайна – это водная система, состоящая из шести озер, соединенных между собой подземными коллекторами, и, собственно, самой реки, впадающей в днепровский залив Волковатый на Оболони. Киевская гавань тоже относится к Почайне, но сейчас с ней не соединена.

От Иорданского озера современная речка Почайна уходит в подземный коллектор длиной 270 метров под проспектом Бандеры. Затем появляется ее открытый участок - в бетонном лотке, и без него, но в насыпях. Она соединяется с Днепром в заливе Волковатый, хотя ранее впадала в гавань киевского речного порта.

-Почему так получилось? - продолжает рассказ Анабелла Морина. - В 30-е годы прошлого столетия киевские инженеры решили перегородить обмелевшее русло Почайны и сделали насыпь для Петровского железнодорожного моста. Позже вдоль насыпи появилась улица Электриков. За этой насыпью находится гавань, которая ранее была частью реки и ее дельтой. Летописная река «ответила» строителям тем, что разлилась, образовав широкое озеро прямо перед железнодорожной насыпью.

Власть пыталась решить проблему подтопления оболонских лугов еще в 50-х годах прошлого века, тогда был прокопан широкий канал, соединяющий русло Почайны с Днепром. Теперь в том месте находится озеро Вербное.

озеро Вербне

Озеро Вербное

При строительстве Оболони пришлось урегулировать все водные вопросы в районе, в том числе «отношения» с рекой, и сделать ей новое устье – в заливе Волковатый.

Исследования показали: во времена Киевской Руси устье Почайны находилось там, где Почтовая площадь. Собственно, это устье и остатки древнего порта были выявлены сейчас археологами при раскопках. В древнем Киеве идол Перуна стоял на горе (там, где сейчас здание МИД - прим. авт.), а идол Велеса - под горой - в торгово-промышленной части (на Подоле) - возле пристани на реке Почайна. В «Житии Владимира» говорится, что этот идол был свержен во время крещения Руси в 988 году: «А Волоса идола...веле в Почайну-реку воврещи». Потому активисты движения за возрождение летописной реки связывают ее с древним богом Велесом.

-О том, что Крещение Руси происходило не в быстрых водах Борисфена, а в тихой Почайне, киевляне стали забывать только в последние десятилетия, - объясняет Анабелла Морина. - О реке первокрещения горевала и Лина Костенко:

«Мені відкрилась істина печальна:

Життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки,

Ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі:

Киян хрестили в ній, а не в Дніпрі».

Фото: LB
Фото: LB

О том, что христианское таинство осуществлялось именно в Почайне, говорится в часности в так называемых «Житиях святого Владимира». Впрочем, в других, древних летописях говорится и о крещении горожан в Днепре. В 19 веке был найден компромисс: крещение, мол, состоялось сразу в двух реках, на месте их объединения, то есть в устье Почайны, где она впадает в Днепр. Или же крещение могло состояться в период их разлива весной, когда непонятно, чьи воды подтапливают Киевоподол: Днепра или Почайны.

В пользу крещения именно в Почайне говорят и многие другие аргументы. На картах Киева 18-19 веков Почайна часто подписана как река Иорданская - по аналогии с рекой Иордан, в которой крестился сам Христос. Рядом с Почайной множество мест, получивших иорданские названия. Старое озеро Чернеч тоже называлось Иорданским, после его осушения название перешло к одному из озер Почайны - Опечани. Также существовали Иорданский ручей, Иорданский храм, Иорданская улица. Сейчас все они вернулись на карту Киева, но немного в других местах.

Уже не один век существует легенда о серебряном кувшине, который неизвестный киевский паломник потерял в Иерусалиме, а потом нашел у себя на родине, зачерпнув воду то ли в колодце Иорданского храма, то ли в озере или реке. Вроде как Иордан и Почайна связаны подземными водами.  Впрочем, если вспомнить, что название "Почайна" переводится в том числе и как "кувшин со священной влагой", то смысл этой легенды становится намного глубже.

В ближайшее время продолжится проектирование, а в следующем году - строительство парка «Почайна» и ревитализация русла Почайны. Это первый городской проект, которым предусмотрено возвращение реки к практически природному состоянию. Участок, где речное русло помещено в лоток, предполагается освободить от бетона. Берега будут укреплены более щадящим образом - с помощью камней и других природных элементов, русло получит более естественную извилистую форму. Кроме того, хотят создать тематические композиции на историческую тему - «Почайна -летописная река первокрещения киевлян».

...Итак, решение Киевсовета назвать станцию метро именем легендарной, хотя и почти забытой киевлянами реки – вполне оправданное и, верим, будет поддержано всеми жителями столицы.

Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-