11 февраля. Памятные даты

11 февраля. Памятные даты

502
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день женщин и девушек в науке.

День провозглашен резолюцией 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года с целью достижения полного и равного доступа женщин и девушек к науке и расширения их прав и возможностей, а также обеспечение гендерного равенства. Наука и гендерное равенство - неотъемлемые элементы процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле привлечения женщин и девушек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованиям, проведенными в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6% .

Сегодня в Японии национальный праздник - День основания государства. По японским преданиям, именно в этот день (660 г. до н. Э. Е.) престол занял легендарный первый монарх Дзимму, мифический праправнук синтоистской богини Аматэрасу, который и начал с тех пор непрерывную династию. Праздник начали отмечать в конце XIX вв., в эпоху Мэйдзи (1867-1912) как День основания империи, чтобы подчеркнуть божественное происхождение японской императорской семьи. После катастрофического поражения Японии во Второй мировой войне этот день был отменен; восстановлен в 1967 году.

Юбилеи дня:

171 год со дня рождения Томаса Алви Эдисона (1847-1931), американского изобретателя в области электротехники и предпринимателя, основателя крупных электротехнических компаний. Автор 1093 запатентованных в США изобретений. Предложил и внедрил промышленный образец лампы накаливания, изобрел электрический счетчик. По проекту Эдисона была построена первая в мире электростанция (1882). Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.

157 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Огиевского (1861-1921), украинского ученого-лесовода, одного из основоположников лесной опытной дела в Украине. С 1912 года - профессор Петербургского лесного института, с 1919 - профессор Киевского политехнического института. Научно-исследовательские работы ученый проводил на организованных им опорных пунктах, среди которых основные были в Собицком и Никольском лесничествах бывшей Черниговской губернии. Изучал плодоношения сосны и дуба. В Собицком лесничестве сохранились заложенные Огиевским посадки сосны разного географического происхождения. В лесном хозяйстве применяют разработанный им гнездовой способ посева дуба, так называемый густой посев желудей местами.

Годовщина смерти:

150 лет со дня смерти Жана Бернара Леона Фуко (1819-1868), французского физика и астронома, члена Парижской академии наук. В 1850 году экспериментально доказал и с помощью 67-метрового маятника наглядно подтвердил суточное вращение Земли вокруг своей оси. Впервые свое изобретение он продемонстрировал узкому кругу лиц, среди которых был Луи Бонапарт (Наполеон ІІІ). Эксперимент Фуко в Париже чрезвычайно поражал наблюдателей. Впечатления от изобретения Фуко вдохновило писателя Умберто Эко на создание известного романа «Маятник Фуко». Стоит отметить, эксперимент Фуко был многими оценен как факт победы науки над религией. Несмотря на это, впервые он был проведен по благословению Папы Римского именно с целью демонстрации могущества Бога. К сожалению, после 159 лет существования, в 2010 году, оригинал маятника Фуко разбился от падения на мраморный пол Музея искусств и ремесел в Париже. Однако его точная копия все еще качается под куполом Пантеона в Париже. Сейчас в мире есть несколько десятков моделей маятника. Стоит хотя бы вспомнить самые известные: в вестибюле здания Генеральной Ассамблеи ООН, в базилике Святого Петрония (Болонья, Италия), в планетарии города Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США), в обсерватории Гриффита (Лос-Анджелес, США), в Санкт-Петербурге в Исакиевском соборе (Россия) и др. Впервые на территории Украины маятник Фуко появился в г. Переяславе-Хмельницком в Музее космоса. А с 2011 года в «Киевском политехническом институте» функционирует один из крупнейших маятников в Европе.

В этот день в 2012 году в одном из номеров отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, накануне 54-й церемонии «Грэмми» нашли мертвой Уитни Хьюстон (1963-2012), американскую поп, соул- и ритм- н-блюзовую певицу, актрису, продюсера, фотомодель. Одна из самых успешных в коммерческом плане исполнительниц в истории мировой музыки, известная своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью. Уитни родилась в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Была наименьшей из трех детей в семье певцов. 11-летней она начинает солировать в госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке. В 1983 году заключает контракт и дебютирует в телепрограмме Merv Griffin's Show с песней Home. В феврале 1985 выходит ее первый альбом. В 1992 дебютирует в главной роли в фильме «Телохранитель», для которого записала шесть песен. Сингл «I Will Always Love You» стал самым успешным в ее карьере. Альбом получил 17-кратный платиновый сертификат, стал самым распродаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии - 43 миллиона копий - и получил три премии «Грэмми». Последний альбом певицы I Look to You вышел в 2009 году. В 2001 Уитни заключила одну из крупнейших сделок в истории музыки - подписала контракт на шесть альбомов с компанией Аrista / BMG стоимостью 100 млн  долларов. Книга рекордов Гиннесса признает ее певицей с наибольшим количеством наград - 415. Что касается личной жизни, то Уитни была в браке с певцом Бобби Брауном. Супруги не могли похвастаться образцовой жизнью - брак сопровождали скандалы, наркотики, алкоголь, драки. Даже рождение дочери Бобби Кристины не могло спасти ситуацию. В 2007 году пара рассталась. В июле 2015 года единственная дочь Уитни Хьюстон умерла на 23 году жизни после длительного пребывания в коме. А саму Уитни погубила слава и кокаин. Как оказалось, несмотря на сильный голос, она была очень слабой женщиной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-