13 февраля: народный календарь и астровестник

13 февраля: народный календарь и астровестник

283
Ukrinform
Сегодня Никиты; откуда взялся «москаль» и о покое дорогой ценой.

Сегодня второй день Масленицы, а также Церковь вспоминает святого Никиту, затворника Печерского.

На Никиты плохой приметой было встретить чужака. К примеру, «москаля». Кем был «москаль» для украинцев? В украинских сказках и легендах – это особый народ, чье назначение – не давать покоя другим. «Москаль» – прежде всего солдат, олицетворение насилия и обмана. Вот подольская байка: Как-то святой Петр попросил Бога создать «москаля». Бог повелел Петру поднять камешек, из-под которого сразу же выпрыгнул «москаль», схватил Петра за бороду и стал требовать у него «пашпорт», угрожая при этом полицией. Петр выписал «москалю» не только «пашпорт», но и на водку дал: «Вот с той поры и москали пристают к людям, что они пашпортов не имеют. А к тому времени никто и не знал, что это пашпорт! Где кто хотел, там шел, и никого не спрашивал, можно ли где идти...» И пословицы были соответствующие: «Мутит, как москаль в деревне», «По-видимому, москаль тогда воровать перестанет, как черт молиться Богу станет», «Не за то москаля бьют, что ворует, а за то, чтобы умел концы прятать». Слово «москалить» означало обманывать. Подобное отношение к «москалям» было и у поляков, которые воспринимали северного соседа как человека, который не имеет веры. В польской песне девушка жалуется, что ее не обвенчают с избранником в костеле, потому что «москаль, безверный, черту душу продал и известно, будто «москали едят детей». То есть, ничего нового: ноги жуткой легенды о «распятом мальчике» растут с древних времен. И это неудивительно – вызывает изумление тот факт, что средневековая ксенофобия находит пристанище в умах людей XXI века.

Именинники сегодня Никита, Виктор, Евдоксия.

Сегодня двадцать восьмой лунный день, символом которого является королевская лилия. Луна в Водолее. Благоприятное время для мелких дел, положительное и гармоничное. Нельзя говорить плохие слова, завидовать, лелеять мечты о мести. Впрочем, спокойствие может даться слишком дорогой ценой. Воздержитесь от любых энергетических потерь. Хорошо пересаживать цветы, сеять «доброе и вечное». Недовольный и озлобленный человек в этот день может серьезно заболеть. Пищу животного происхождения лучше не употреблять. Вместо этого вспомните об овощах, фруктах, соках и суперполезных орехах.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: -29,1; теплым в 1995 – +10,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-