13 февраля. Памятные даты - 13.02.2018 08:00 — Новости Укринформ
13 февраля. Памятные даты

13 февраля. Памятные даты

367
Ukrinform
Сегодня Всемирный день радио.

13 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день радио, который установлен на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе Испании. Как считают основатели праздника, он призван напомнить миру о важной роли радио как СМИ, укрепить международное сотрудничество радиовещателей и поощрить крупные сети и местные радиостанции развивать доступ к информации и свободу слова в радиоэфире. Дата выбрана не случайно - в этот день, 13 февраля 1946 года, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций впервые вышло в эфир радио ООН.

Сейчас радио продолжает оставаться средством коммуникации с самой широкой аудиторией в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и одновременно не требующим больших затрат.

Как отмечает ООН, с помощью радио информация доходит в самые отдаленные общины и к наиболее уязвимым группам населения: неграмотным людям и инвалидам, бедному населению, женщинам и молодежи, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования. Кроме того, трудно переоценить роль радио в чрезвычайных ситуациях.

Темой Дня радио - 2018 станет «Радио и спорт», которая призвана объединить сердца и мысли людей в год больших спортивных событий. Вместе с тем, ООН призывает радиостанции всего мира показать красоту спорта во всем его разнообразии.

Юбилеи дня:

В этот день в 1874 году родился Лев Владимирович Писаржевский (1874-1938), украинский химик, организатор и директор Украинского института физической химии (теперь Институт физической химии НАН Украины им Л.В. Писаржевского). Заложил основы электронной теории гетерогенного катализа. Лев Писаржевский родился в Кишиневе. После смерти отца его мать переехала в Одессу (1878). Там юноша окончил знаменитую Ришельевскую гимназию и Новороссийский (Одесский) университет. С 1908 по 1911 год Писаржевский работал в Киевском политехническом институте. Работу в КПИ он оставил вместе с другими шестью профессорами и тремя ассистентами, которые подали в отставку в знак протеста против незаконного увольнения министром образования трех деканов, проголосовавших на ученом совете КПИ за присланную министру резкую телеграмму относительно студенческих волнений. Из Киева Писаржевский переехал в Москву, где был одним из организаторов и первым редактором известного научно-популярного журнала «Природа». В 1913 году ученый был избран ординарным профессором общей и физической химии Екатеринославского горного института. Во время Первой мировой войны деятельность своей лаборатории он направил на медицинское обслуживание армии, а именно на изготовление салициловых препаратов, перекиси водорода, йода. Когда началась газовая война, Писаржевский организовал массовое производство упрощенных противогазов. (Хорошо известные ныне адсорбционные противогазы академика Зелинского тогда еще не были предметом массового производства). Благодаря его усилиям в Екатеринославе в 1916 году были организованы курсы медсестер, преобразованные вскоре в Высшие женские курсы, а после 1917 года - в университет, химическим факультетом которого ученый руководил в течение 10 лет. Он принимал активное участие в создании ряда других учебных и научных заведений, среди которых стоит упомянуть Химический институт им. П. Меликишвили в Тбилиси. Умер Писаржевский в Днепре после тяжелой болезни на 67 году жизни. До последнего он руководил институтом и работой лаборатории, создав известную школу физико-химиков.

134 года со дня рождения Натальи Дмитриевны Полонской-Василенко (1884-1973), украинского историка, одной из первых женщин-профессоров Киевского университета (1916) и одной из первых женщин-докторов исторических наук Украины (1940). В активе Н. Полонской-Василенко около 200 исследований украиноведения, среди которых и двухтомная «История Украины». С 1944 года находилась в эмиграции (Прага, Мюнхен). Умерла в 89 лет в Дорнштадт вблизи Ульма (Германия).

126 лет со дня рождения Марии Ивановны Литвиненко-Вольгемут (1892-1966), украинской певицы (лирико-драматическое сопрано), педагога. Одна из основателей Харьковского украинского театра оперы и балета (1925-1935). Солистка Киевского театра оперы и балета (1935-1953), профессор Киевской консерватории. Создала более 70 вокально-сценических образов. Среди самых ярких - партии Оксаны, Дарьи («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Натальи, Терпилихи, Насти, Барышни («Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Утопленница» Лысенко) и др. Известная исполнительница украинских народных песен. Карьеру профессиональной оперной певицы М.И. Литвиненко-Вольгемут начинала на сцене первого украинского профессионального театра (кстати, музыкально-драматического), управляемого Николаем Садовским. Обладая способностью распознавать таланты, Садовский сразу же решился доверить юной артистке роль Оксаны в «Запорожце за Дунаем». Вот что писал по этому поводу Максим Рыльский: «Когда Мария Литвиненко вступила на сцену украинского театра Садовского, она сразу же засияла своим светом. В созвездии сошла новая «звезда». Мы, молодежь ..., которые до хрипоты вызывали любимых актеров и бросали свои шапки на сцену, к ногам любимых артисток ..., сразу пьянели от мысли, что пришла в украинский театр великая сила, артистка выдающегося сценического дарования, с замечательным по красоте голосом». Стоит отметить, что певица была знакома с Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым, Лесем Курбасом и многими другими выдающимися личностями своего времени.

В этот день родился Робби Уильямс (1974), британский певец, автор песен и актер. По результатам опросов считается самым популярным британским певцом, что исполняет песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок. За характерный тембр голоса и исполнительскую манеру Элтон Джон назвал Уильямса «Френком Синатрой XXI века». Несмотря на то, что в США продажи дисков британца нельзя назвать слишком успешными, мировые продажи его альбомов превышают 80 миллионов, а синглов продано уже более 19,8 млн. Только в Великобритании продано более 6 млн дисков. За плечами Робби 11 альбомов и компиляций номер один, 7 синглов номер один в Великобритании (сольно и в сотрудничестве с другими исполнителями), а также огромное количество наград. Вместе с тем, Робби Уильямс считается самым успешным иностранным исполнителем в Латинской Америке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>