Правозащитники и родственники узников Кремля обратились к международным организациям

Правозащитники и родственники узников Кремля обратились к международным организациям

215
Ukrinform
Правозащитники, представители неправительственных организаций и родственники политических узников Кремля в оккупированном Крыму и РФ подготовили обращение к участникам Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, правительствам  стран ЕС, НАТО и Большой семерки.

Об этом заявил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар на пресс-конференции в понедельник, 12 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"В конце этой недели стартует Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, которая примечательна для нашей проблемы тем, что предусматривает встречу в "нормандском формате". Проблемой пленных на Донбассе занимаются в рамках "минского процесса", есть соответствующее уполномоченное лицо (первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко - ред.), есть рабочая группа. Проблематика же тех узников Кремля, которые находятся на оккупированной территории Крыма, в Севастополе и в России, - вне "минского формата". Мы решили обратиться к ним как раз в контексте и Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, и заседания "нормандского формата", и в контексте саммита Большой семерки, который состоится также в этом году... Россия еще раз подтвердила свою репрессивную сущность", - сказал Гончар.

По его словам, письмо, подготовленное Объединением родственников политических узников Кремля, Крымской правозащитной группой и Центром глобалистики "Стратегия ХХI", содержит семь пунктов. В частности, авторы призывают правительства стран ЕС, НАТО и Большой семерки требовать от Российской Федерации прекратить политические преследования и немедленно освободить граждан Украины, арестованных по политическим мотивам в оккупированном Крыму и России, предоставить доступ на территорию полуострова и Севастополя для мониторинговой миссии ООН по правам человека и других международных правозащитных механизмов, требовать от РФ прекратить применение антитеррористического и антиэкстремистского законодательства против инакомыслящих, провести расследование фактов грубых нарушений прав человека и выявлять преступления на временно оккупированной территории. Кроме того, правительствам стран ЕС, НАТО, Большой семерки рекомендуют принять ограничительные меры в виде "замораживания" финансовых активов и запрета международных поездок в отношении  официальных лиц РФ и должностных лиц органов власти на оккупированных территориях Украины, которые ответственны за грубые нарушения прав человека, пересмотреть политику закупки энергетических ресурсов России и провести международные слушания в ООН и Европарламенте относительно системных и масштабных нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Украины (в Крыму, Севастополе и на Донбассе).

Читайте также: Еще двух политзаключенных в Крыму держат в СИЗО за посты в Facebook

"Эти семь пунктов проходят красной нитью во всех наших обращениях и к канцлеру Германии Ангеле Меркель, и к генсекретарю ООН, и министру иностранных дел Канады Христе Фриланд, которая председательствует в Большой семерке. Таким образом, мы хотим, чтобы состоялась мобилизация усилий международного сообщества", - уточнил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI".

В то же время, авторы письма рассматривают участие украинской делегации в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности как один из основных факторов, который может сдвинуть с места вопрос освобождения политических пленников Кремля на оккупированных территориях за пределами минского процесса в рамках "нормандского формата".

К тому же, они призывают: "Со стороны Большой семерки и Европейского Союза должно быть выдвинуто требование, чтобы ни один из западных политиков не приехал на чемпионат мира по футболу в Москву в 2018 году, пока не будут освобождены украинские политические заключенные Кремля".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-