Правозащитники просят Раду закон о госпомощи узникам Кремля - 12.02.2018 14:30 — Новости Укринформ
Правозащитники просят Раду закон о госпомощи узникам Кремля

Правозащитники просят Раду закон о госпомощи узникам Кремля

277
Ukrinform
Политзаключенные Кремля и их родственники не могут воспользоваться заложенной в Госбюджете-2018 материальной помощью для поддержки граждан, лишенных свободы за действий РФ в Крыму и Севастополе, из-за отсутствия соответствующих положений закона.

Об этом заявила председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник во время пресс-конференции в понедельник, 12 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Давно поднимается вопрос на уровне закона о материальной помощи для граждан, которые находятся в Крыму и незаконно лишены свободы. В конце прошлого года в бюджет были заложены соответствующие средства в сумме 96 млн 714 тыс. грн. Но несмотря на то, что есть эти средства, даже сейчас родственники не могут воспользоваться этой помощью, ибо нет соответствующего положения, нет соответствующих законодательных оснований для того, чтобы Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины могло использовать эти средства в защиту политических заключенных... Поэтому мы требуем, чтобы как можно скорее было утверждено соответствующее положение, и здесь многое зависит от Министерства финансов Украины. Проблема также в том, что у нас нет и соответствующего закона, который дает законные основания для Министерства по вопросам временно оккупированных территорий на использование средств», - отметила Скрипник.

Читайте также: Правозащитники дали рекомендации для эффективного освобождения пленников Кремля

По её словам, речь идет о законопроекте № 6700 «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и условиях и порядке предоставления им государственной социальной помощи и льгот». Данный документ был зарегистрирован в Верховной Раде 13 июля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>