Закон об алиментах: Минюст напомнил родителям об обязанности

Закон об алиментах: Минюст напомнил родителям об обязанности

329
Ukrinform
Украинское законодательство гарантирует ребенку право на нормальное развитие и материальное обеспечение независимо от того, живут ли родители ребенка в браке.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства.

«Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Они обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях - даже дольше. Права и обязанности родителей основываются на происхождении ребенка от них, независимо от того, находились ли они в браке между собой. То есть нахождение родителей в браке или его расторжение не влияет на обязанность родителей содержать ребенка», - отметил Петренко.

По его словам, после развода родители имеют право определить уровень содержания по договоренности в денежной или натуральной форме. Для этого необходимо подписать соответствующий договор.

Читайте также: Петренко советует невестам заглядывать в реестр алиментщиков-должников

Если же не удается прийти к согласию, по решению суда средства на удержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода или в твердой денежной сумме по выбору того из родителей, с которым проживает ребенок, пояснил министр.

Как сообщалось, 6 февраля вступил в силу закон, который существенно ужесточает ответственность неплательщиков алиментов. В частности, злостных неплательщиков, имеющих долг по уплате алиментов более 6 месяцев, будут лишать права выезжать за границу, водить машину, пользоваться оружием и охотиться. Так же должники больше не смогут запретить выезд ребенка за пределы страны.

Кроме того, Минюст запустил публичный реестр неплательщиков алиментов, которые имеют долг по неуплате более трех месячных платежей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-