Ученые просят, чтобы концепцию Музея Голодомора разработали в НАН

Ученые просят, чтобы концепцию Музея Голодомора разработали в НАН

Обращение
204
Ukrinform
Выдающиеся ученые призывают Президента Украины, председателя Верховной Рады и Премьер-министра создать на базе Национальной академии наук спецкомитет для подготовки концепции будущего Музея Голодомора 1932-1933 годов.

Соответствующее обращение есть в распоряжении Укринформа.

«Обращаемся к вам (с призывом – ред.) о создании на базе Национальной академии наук Украины специального Комитета при участии широкого круга отечественных и зарубежных специалистов по проблематике Голодомора 1932-1933 гг., авторитет которых признан в Украине и мире. Задачей для Комитета должна стать проработка развернутой Научной концепции будущего Музея Голодомора на основаниях максимальной открытости, с учетом новейших научных подходов и, соответственно, рекомендаций, которые могут быть положены в основу современных коммеморативных практик", - говорится в обращении.

В частности, как объясняют авторы обращения, осуществление мероприятий в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине - геноцида украинского народа, среди которых сооружение второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», требует консолидации украинского общества, скоординированных действий всех ветвей власти, государственных учреждений и организаций, научного сообщества.

Читайте также: Кнессет Израиля может признать Голодомор в Украине геноцидом

«Мы должны воспользоваться всеми возможностями, чтобы донести правду о Голодоморе 1932-1933 гг. и убедить международное общество в необходимости официального признания сталинского геноцида. Достичь этого можно только на основании безоговорочной системы аргументов, построенной на обоснованных научных выводах. Вне всяких сомнений: лишь такой язык современной Украины мир услышит, поймет и примет", - отмечается в обращении.

Его авторы убеждены, что память о Голодоморе - геноциде украинского народа не может быть монополизирована ни одной из политических сил. "Политизирование темы Голодомора, непрофессионализм и игнорирование экспертных выводов и оценок, по которым достигнут консенсус авторитетными отечественными и зарубежными учеными и научными учреждениями, способны маргинализировать эту важную тему и помешать делу признания Голодомора геноцидом на международной арене", - заявляют ученые.

Они отметили, что ценят и приветствуют решения Президента и Кабмина, направленные на реализацию программы чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. - геноцида украинского народа, и выразили убеждение, что высшее руководство государства услышит и поддержит их аргументы и предложения.

Соответствующее обращение подписали: директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин; председатель Научного общества имени Шевченко в США Григорий Грабович; профессор истории Университета Наполи Федерико ІІ (Италия) Андрее Грациози; директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора Людмила Гриневич; директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи Элла Либанова; директор Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Георгий Папакин; вице-президент НАН Украины Сергей Пирожков; директор Украинского научного института Гарвардского университета Сергей Плохий; директор Института истории Украины Валерий Смолий; президент Американской ассоциации украинистов Виталий Чернецкий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-