Саакашвили должен был дать важные показания по делу "беркутовцев" — прокурор - 13.02.2018 12:22 — Новости Укринформ
Саакашвили должен был дать важные показания по делу "беркутовцев" — прокурор

Саакашвили должен был дать важные показания по делу "беркутовцев" — прокурор

294
Ukrinform
Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили должен был дать важные показания по делу экс-"беркутовцев" 13 февраля в Святошинском райсуде столицы. 

Это отметил в комментарии Укринформу прокурор Департамента спецрасследований Алексей Донской.

Он пояснил, что адвокаты бывших "беркутовцев" в суде попросили привлечь в качестве доказательств о невиновности их подзащитных итальянский фильм "Украина. Скрытые истины".  В этом фильме несколько грузинов рассказывают, что именно они стреляли из гостиницы "Украина" в протестующих и правоохранителей во время Революции Достоинства.

"Этот фильм имеет откровенно фейковый характер, он искусственно появился в судебном процессе в отношении сотрудников "Беркута". Для нас было важно подтвердить, что факты, изложенные в этом фильме, неправдивые, что там снимались, скорее всего, актеры, и показания их не имеют реальных оснований", - сказал Донской.

Прокурор рассказал, что следствие ранее вызвало на допрос Саакашвили, во время которого он опроверг изложенные в фильме факты.

"Он привел конкретные детальные моменты, которые позволяют утверждать, что этот фильм не имеет реальных оснований. Для нас было принципиально важно в суде спросить об этом Саакашвили, и он дал свое согласие давать показания. У нас вызывает серьезное возмущение то обстоятельство, что этот допрос был фактически сорван. Это нам сильно навредило", - отметил он.

По словам Донского, существует ряд препятствий в получении международно-правовой помощи в допросе Саакашвили из другой страны. 

"Сегодня он может находиться в Польше, а завтра поедет в Нидерланды, и наше ходатайство останется без рассмотрения. К тому же, для направления запроса мы должны четко указать адрес его регистрации, а он может проживать в гостинице. Поэтому без сотрудничества с ним в данном вопросе этот допрос невозможен", - объяснил прокурор.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года на итальянском канале вышел фильм журналиста Джоана Николасина "Украина. Скрытые истины", в котором трое граждан Грузии утверждали, что в 2014 году стреляли из гостиницы "Украина" по протестующим и правоохранителям. 

Вчера, 12 февраля, соратники Саакашвили заявили о его задержании неизвестными в центре Киева. 

Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он «прибыл, нарушая украинское законодательство», то есть в Польшу.

В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Украины утратил украинское гражданство. 

Саакашвили 10 сентября 2017 года попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

Читайте также: В АП говорят, что Саакашвили из Украины самолетом Порошенко не вывозили

Против Саакашвили возбужден ряд уголовных дел в Грузии, которая уже долгое время добивается от Украины его выдачи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>